ХОЗЯИН дома своего

Важное По следам обращений

Не единожды на страницах газеты жителям района разъяснялись вопросы оплаты коммунальных услуг, газоснабжения, вывоза мусора. Соответствующие службы рассказывали, как формируются цены и кто имеет право на оплату по льготным тарифам.

Камнем преткновения в спорных ситуациях является отсутствие правоустанавливающих документов на домовладение у тех, кто в нем проживает. Например, собственником дома был муж. Жена после его смерти через определенный законом срок не вступила в наследство и право собственности на дом не оформила. Или еще пример. Гражданин зарегистрирован в городе, имеет дачу в деревне. Проживает на ней только летом. По каким тарифам должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги на даче?

Понятно, что возникают вопросы. С одним из них, по оплате за электроэнергию, на этой недели и обратились жители агрогородка Волосовичи. Говорят, платили как положено, а оказались в должниках. Кто прав: разбираемся вместе.

Все дело в том, что Постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 12 июня 2014 года№571  «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда» определено, кто может оплачивать за потребленные услуги: электроэнергию, тепло, газ и воду по субсидируемым (более низким) тарифам, а кто должен платить  по полной стоимости. Если в доме не проживает собственник или члены его семьи, тариф не субсидируется, то есть плата взимается по ценам, обеспечивающим полное возмещение  экономически обоснованных затрат. Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь членами семьи собственника жилого помещения являются супруг (супруга), дети и родители.

В энергоснабжающие организации должны были поступать сведения о жилье по адресам, где отсутствуют зарегистрированные по месту жительства собственники или члены его семьи. Причем данную информацию собственники жилья должны были предоставлять в энергоснабжающую организацию самостоятельно или по заявительному принципу. Однако, то ли мы уделяли этому вопросу поверхностное внимание, то ли энергетики были не достаточно требовательны, но так или иначе с момента вступления в силу законодательной нормы прошло пару лет, а достоверных 100%-х данных до сих пор не было. Поэтому на сегодня, дабы не усугублять ситуацию, энергетики сделали подворовой обход и получили факты налицо. «Людям все объяснили,  и в основном нашли понимание. Многие уже оплатили свою задолженность» , —  рассказали в Октябрьском производственном участке Энергосбыта.

Если сумма доплаты значительная, то энергоснабжающая организация может предоставить рассрочку при предоставлении подтверждающих материальное положение документов. Но платить все равно придется.

Из всей этой ситуации очевидно одно: если хочешь быть в ладах с законом,  пользоваться льготными услугами в оплате света, тепла, газа, воды –  оформляй свое проживание в доме и будь полноценным ХОЗЯИНОМ! И тогда не будет проблем ни с одной службой, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.