Выбрала профессию учителя

Образование

В средней школе №1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья наряду с опытными учителями трудятся те, кто пришел в данное учреждение образования не так давно. Это молодые специалисты, амбициозные, целеустремленные, интересные, творческие. В СШ №1 их шесть. Одна из них Валерия Ермакова (на снимке) – учитель химии и биологии.

Валерия Викторовна родилась и выросла в деревне Копаткевичи соседнего Петриковского района. Училась в средней школе, затем поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, после окончания которого по специальности «преподаватель химии и биологии» была направлена на работу в среднюю школу №1, где преподает уже второй год.

— Химия мне нравилась с детства. А еще меня всегда привлекала форма, и я хотела связать свою дальнейшую судьбу с профессией милиционера или военного. Но этому препятствовали некоторые обстоятельства, и я поступила в педагогический. Однако ни разу не пожалела о своем выборе, — рассказывает Валерия.

Кроме основной деятельности, преподавательской, Валерия Викторовна является классным руководителем 10 класса. По ее словам, вначале было тяжело, но сейчас все наладилось. И ей очень нравится именно эта часть ее работы, ведь с детьми она встречается и на уроках, и во внеурочное время. Ребята участвуют в различных конкурсах и концертах, спортивных мероприятиях. А их классный руководитель Валерия Викторовна не только показывает химические опыты и объясняет сложные задачи, но и посещает вместе со своими воспитанниками секции по волейболу, то есть ведет здоровый образ жизни. Уверена, что детям с таким разносторонним и активным учителем скучать не приходится. Ведь она сама в этом году вместе с другим молодым специалистом, своей коллегой – учителем английского языка Юлией Николаевной Кирияк, принимала участие в вокальном конкурсе, который проходил в Мозыре, а также пела на августовской педагогической конференции в районном центре досуга и на торжественном мероприятии по случаю 100-летия комсомола.

Валерия поет с детства. Окончила музыкальную школу по классу «фортепиано» в родных Копаткевичах. Вначале выступала в местном доме культуры, а затем и на сцене во время учебы в университете.

В средней школе №1 молодым специалистам уделяется достаточное внимание, им оказывается всесторонняя помощь по различным вопросам. И проблемы с жильем для Валерии не существует – ей предоставили однокомнатную квартиру, а это очень большой плюс.

— Я очень рада, что попала именно в эту школу. Здесь очень хороший коллектив. Все педагоги помогают друг другу. Мне большую поддержку и помощь оказывает заместитель директора по учебной работе, учитель биологии Татьяна Павловна Березовская. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех учителей во главе с директором Светланой Михайловной Макушинской, — говорит Валерия Викторовна.

Многие молодые специалисты, которые приезжают в небольшие поселки или деревни, отработав положенный срок, долго не задерживаются и уезжают в города, при этом меняют не только место жительства, но и саму профессию. В жизни Валерии Ермаковой все по-другому. И она уверена, что сделала выбор в пользу школы не случайно и осознанно: у нее есть любимая работа, жилье, друзья, увлечения. А что еще можно желать, когда ты молод и полон новых планов и идей?..

Ксения Каштанова. Фото из личного архива Валерии Ермаковой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.