Все вокруг колхозное, все вокруг мое?

Общественность

В понедельник на планерке милиция опять докладывала о мелких хищениях. И все они совершены в агропромышленном комплексе района. За все время, что я присутствую на аппаратных совещаниях, наверное, раза два только сообщалось, что на объектах сельскохозяйственных организаций хищений не зафиксировано. Искренне порадовалась за сельских тружеников (о том, что милиции не повезло, даже и мысли не было). Всегда задумывалась, почему так происходит? Ведь крадут на копейки, а платят потом сотни рублей. Несоизмеримо… Неужели не знают об ответственности? Ну пусть газет не читают, в которых, в частности, нашей районной, постоянно правоохранители информируют об ответственности за те или иные правонарушения. Но «сарафанное радио» во все времена работает без сбоев. Что печально, попадаются одни и те же работники на воровстве не единожды, а два и более раз. Соответственно, и наказание выше.

Как рассказал начальник отделения охраны и правопорядка Октябрьского РОВД Александр Круглов, в текущем году зарегистрировано в районе 105 мелких хищений, из них 80 – в организациях сельского хозяйства. Меньше всего краж совершают  в ОАО «Дербин» и ОАО «Ломовичи», больше всего – в сельхозорганизациях «Поречье-Оресса» и «Моисеевка». Воруют зерно, комбикорм, молоко, муку, силос, запчасти, дизельное топливо, стройматериалы, солому, кукурузу… В чем же дело? Кто ворует?  По статистике, совершают мелкие хищения те, кто имеет доступ к материальным ценностям, или те, кто за эти ценности сам же и несет ответственность. Доярка после работы взяла с фермы 2-3 литра молока, скотник после раздачи кормов припрятал для себя 5-10 килограммов муки или комбикорма… И получают потом немалые, порой превышающие месячную заработную плату, штрафы. Так, если впервые пойман на мелком хищении, суд вынесет наказание в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин, то есть от 49 до 735 рублей. При повторном таком правонарушении семейный бюджет вора пострадает от 30 до 50 базовых величин (от 735 до 1225 рублей). Статьей Кодекса об административных правонарушениях также предусмотрен за мелкое хищение административный арест до 15 суток. Так, например, один из работников нашего района за повторную кражу в течение года отбывал наказание в изоляторе временного содержания в Гомеле 10 суток. Украл 10 литров молока, первый раз попался на хищении 26 килограммов комбикорма и отделался штрафом. А за свое пребывание в изоляторе надо еще и заплатить, и зарплаты за этот период не будет.

Или еще примеры. За хищение 10 литров молока стоимостью 7 рублей 3 копейки, работник одной из сельхозорганизаций оштрафован на 735 рублей. Другой работник задержан за мелкое хищение повторно, и за 32 килограмма фуражной муки стоимостью 15 рублей 20 копеек получает штраф 875,5 рублей. На одной ферме буренок вовсе отставили однажды без корма. Продали все им причитающиеся 398 кг комбикорма. Сотрудники РОВД затем задержали машину с краденым и выяснили что, откуда и почем. Ну и вообще беспрецедентный случай. Третий раз работник попадается на мелком хищении. И что вы думаете он украл? 10 килограммов зеленой массы кукурузы, цена которой… 80 копеек! Наказание – 885 рублей. Что это? Клептомания, психологические проблемы, результаты воспитания, крайняя нужда? Зная меру ответственности за совершенный проступок, все равно идти на риск? Ответить на эти вопросы я затрудняюсь.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.