ВИЧ не приговор

Общественность

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – СПИДом. Впервые он был утвержден в 1988 году и стал самым первым в истории масштабным Днем здоровья. С1996-го превращен в кампанию против СПИДа, которая в нынешнем году проходит под девизом «Знай свой статус!».

Накануне этого дня состоялся разговор с врачом-инфекционистом Октябрьской центральной районной больницы Алиной ЮДИНОЙ (на снимке), которая начала беседу, к сожалению, с печальной статистики:

Сейчасв мире около 37 миллионов людей живут с ВИЧ, более 29 миллионов – работающие граждане, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению от ВИЧ. В настоящее время ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

— Какова ситуация у нас в Беларуси, в Гомельской области, в нашем районе?

В Беларуси на 1 октября 2018 года выявлено более 26 тысяч человек.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Гомельской области в январе-октябре 2018 года составил 47,64 на 100 тысяч населения (+19,8% к аналогичному периоду 2017 г.), выявлено 675 новых случаев заболевания. На территории Гомельской области проживает 7887 человек с ВИЧ-положительным статусом. Преобладает половой путь передачи ВИЧ (96% случаев в текущем году). В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (62%), доля женщин – 38%.

Возраст выявленных в 2018 году пациентов составил: 0-14 лет – 0,1%, 15-19 лет – 0,6%, 20-29 лет – 15,4%, 30-39 лет – 38,2%, 40-49 лет – 27,9%, 50-59 лет – 12%, старше 60 лет – 5,8%.

Исходя из социального статуса среди пациентов с ВИЧ-инфекцией ,выявленных в январе-октябре 2018 года, преобладают рабочие (44%) и лица без определенной деятельности (35%), 6,8% – служащие, 5,2% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

Проблема ВИЧ/СПИДа наиболее существенна в Жлобине и Светлогорске. В Октябрьском районе на сегодняшний день на учете состоит 231 ВИЧ-позитивных граждан.За 11 месяцев нынешнего года уже выявлено более 20 новых случаев ВИЧ-инфекции.За этот же период умерло от этого заболевания 6 человек. В 2018 году родился один ребенок положительным ВИЧ-статусом, который передался ему от больной матери.

— Но ведь это только цифры, в действительности же больных в разы больше.Многие из них живут, не зная о том, что инфицированы. И если половой путь превалирует, могут заразить других. Получается своеобразная цепочка, которую просто необходимо прервать. Какие мероприятия проводятся для этого?

С целью выявления заболевания на ранних стадиях и своевременного его лечения проводится так называемый скрининг, то есть обследование путем сдачи анализа крови на ВИЧ. Поскольку на Гомельщине количество заболевших выше, чем в других областях, здесь разработан план по дополнительному обследованию на ВИЧ жителей региона. Главная цель — максимально обследовать население, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус, независимо от возраста. Ведь чем раньше выявлен вирус, тем более эффективным будет лечение и меньше вероятность распространения инфекции.  

Кроме того, в аптеке можно приобрести экспресс-тест на ВИЧ по слюне либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, в том числе и в нашей поликлинике, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Можно ли человеку без анализа крови догадаться самому, что он болен?

— ВИЧ-инфекция, прежде чем перейдет в стадию СПИДа, долгое время, порой в течение нескольких лет, протекает бессимптомно. О наличии же вируса в организме могут указывать такие симптомы, как постоянное или периодическое беспричинное повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, такие заболевания, которые характерны для людей старшего возраста, а для других категорий, например, молодежи, они не свойственны вообще и многие другие. Поэтому лучше, конечно, если возникли сомнения или в вашей жизни были рискованные ситуации, пройти обследование на ВИЧ не ранее 6 месяцев, считая от момента возможного заражения.

— Какие первые шаги должен предпринять человек, который узнал о о том, что он ВИЧ-позитивный?

Прежде всего, он должен успокоиться. Есть случаи, когда не верят анализам, говорят: «Я здоров» и отказываются принимать необходимые препараты. То есть люди не могут понять, что, если вовремя начать лечение и следовать всем указаниям врача, можно прожить долгую и полноценную жизнь. А если игнорировать, потом может быть поздно. Иногда так и происходит: некоторые обращаются за помощью тогда, когда уже время потеряно, и сделать практически ничего нельзя. Часто бывает и так, что людям, узнавшим о своем заболевании(ведь для многих ВИЧ как приговор), необходима психологическая помощь. А еще обязательно всем им нужна поддержка близких и родных. И, конечно, окружающие люди должны с пониманием отнестись к такому человеку, поддержать его, помочь справиться с болезнью.

В Беларуси существует республиканское общественное объединение, в которое входят те, чей статус является ВИЧ-позитивным. Они объединились вместе и создали РОО «Люди плюс»,деятельность которого направлена на развитие всесторонней помощи ВИЧ-позитивным и членам их семей в Республике Беларусь.

— Какая помощь, кроме психологической, оказывается больным ВИЧ?

С 2018 года в Республике Беларусь все пациенты с ВИЧ-инфекцией, независимо от стадии заболевания, обеспечиваются антиретровирусными препаратами. В нашей стране терапия для ВИЧ-инфицированных бесплатная.

  — Почему в последнее время наблюдается стремительный рост ВИЧ-инфицированных, особенно среди молодежи и людей трудоспособного возраста?

Среди основных причин можно назвать следующие: пропаганда на телевидении, в интернете половой распущенности и множественных половых партнеров и, как следствие, беспорядочные половые связи; бесконтрольное распространение синтетических наркотиков, спайсов, которые ведут к стойкой зависимости и также бесконтрольной сексуальной активности; недостаточная работа контролирующих органов, ответственных за профилактику инфекции среди населения.

Трагизм ситуации заключается в том, что гибнет молодое трудоспособное население в возрасте от 30 лет и старше. Надо знать, что ВИЧ может передаваться только через половые контакты, совместное употребление наркотиков, ребенку от матери во время родов, кормления грудным молоком. Важно вести правильный образ жизни, соблюдать меры предосторожности, избегая всех тех моментов, которые могут привести к заражению.

— Какие еще необходимы методы борьбы со СПИДом? Нужно ли проводить встречи,беседы с молодежью и в рабочих коллективах и рассказывать людям о том, чем опасна ВИЧ-инфекция и как ею можно заразиться?

— Да, конечно, нужно. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Так, на прошлой неделе я проводила такую встречу с учащимися государственного профессионального лицея. Им был продемонстрирован видеоролик информативного характера о том, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается. Вначале в аудитории был слышен смех и шутки, но по мере просмотра ребята задумывались над проблемой и в завершение задавали интересующие их вопросы по теме.

— Как можно остановить эту страшную трагедию 21 века?

Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры личной профилактики: отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру; отказ от употребления наркотиков; использование только своих предметов личной гигиены; проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях; проведение обследования на ВИЧ. Еще раз хочется сказать, что тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!

Как известно, Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом– красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. 1 декабря ее крепят к одежде, выражая поддержку инфицированным.

Каждый человек несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ, как самого себя, так и других. И именно ответственное поведение и здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ.

— Что Вы можете сказать тем, кто узнал о том, что он является носителем вируса?

— Прежде всего, не замыкаться в себе, рассказать о своей проблеме близким и родственникам и, конечно же, обратиться за помощью к специалистам в медицинское учреждение сразу же, как только узнали о болезни. Это поможет вам избежать многих проблем в дальнейшем.

Спасибо за беседу.

Оксана Борсук. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.