Великий Октябрь: уважение современников к исторической памяти

Общественность

В День Октябрьской революции, 7 ноября, в г. п. Октябрьский у памятника В. И. Ленину состоялся торжественный митинг в честь одного из крупнейших политических событий 20-го века, которое оказало огромное влияние на ход дальнейшей истории. В мероприятии приняли участие представители районного комитета Коммунистической партии Беларуси, ветеранской организации, учащиеся. Выступающие на митинге, представители старшего поколения и молодежь, отмечали значимость событий революции 1917 года, необходимость сохранения памяти о событии, которое открыло выходцам из рабочих и крестьян дорогу к образованию, науке, ценностям культуры, допустила их к управлению государством. Великий Октябрь открыл новую эру в истории человечества. Народ огромной страны строил общество социальной справедливости. Благодаря созидательному труду миллионов советских людей был достигнут прогресс в экономике, образовании, науке, культуре. Были заложены основы всего потенциала, которым обладает современная Беларусь.

В ходе мероприятия были возложены цветы к памятнику В. И. Ленину.

После митинга присутствующие не спешили расходится. Для молодежи была организована экскурсия в Центре истории и культуры, в клубе историков еще раз вернулись к обсуждению значения Октябрьской революции в истории. Учащиеся 10 класса районной гимназии рассказали, что часто посещают местный музей и всегда находят для себя здесь новую информацию. О событиях октября 1917 года знают и считают, что свое историческое прошлое забывать нельзя. «Горжусь, что мой прадедушка Ковалевич Степан Сидорович принимал участие в революционных боях в Петрограде. Вот на стенде находится его фотография», – показывает Ангелина Старовойтова. «Разве можно об этом не помнить?» –добавляет она.

В Октябрьском районном комитете Коммунистической партии Беларуси состоит 16 коммунистов, рассказал его председатель Федор Михайлович Бондаренко. У многих из них стаж в партии исчисляется десятилетиями. Вступив в ее ряды в молодом возрасте, они остаются верными идеалам созидания и социальной справедливости до настоящего времени.С 1957 года в компартии Василий Герасимович Железнов, совсем юной девушкой к рядам коммунистов в 1961 году примкнула Евдокия Илларионовна Кончиц. Для коммуниста с 57-летним стажем Федора Ивановича Каленкевича партийный билет никогда не был данью моде. Он считает, что, выбрав однажды свой путь, нужно быть верным ему до конца. Поистине это достойно уважения и подражания.

Елена СТАРИНОВИЧ.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.