В охране труда мелочей нет

Общественность

После проведения в мае  районного дня охраны труда в ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» очередной из них на тему «Соблюдение требований по охране труда при выполнении отдельных видов работ» под руководством начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяны Габинетовой  был проведен на базе передвижной механизированной колонны №37 строительных и эксплуатационных мелиоративных работ. Его участниками стали председатели профсозных комитетов (заместители руководителей по идеологической работе) и инженеры (ответственные специалисты) по охране труда.

В начале семинара перед присутствующими  выступил заместитель директора по идеологической работе Александр Быхан, который подробно остановился на факте травматизма, произошедшего в организации в августе текущего года. Опытный специалист, сварщик, при проведении работ травмировал кисть руки. Сейчас он находится на больничном. Причина произошедшего – переоценка собственных сил и сложившейся ситуации.

О деятельности организации на  современном этапе было его дальнейшее повествование.

Сейчас среднесписочная численность постоянных работников в  ПМК-37 58 человек, из них 11 процентов – инженерно-технические работники. Средняя зарплата – 562 рубля.

Как отметил Александр Петрович, здесь  каждый год стараются что-то сделать, обновить. Много планов было и на текущий год, но возникли определенные проблемы с финансированием, наличием необходимых денежных средств. Несмотря на это, в планах до Нового года обновить крышу склада запчастей и ворота в гаражах и мастерских, чтобы было тепло в производственных помещениях.

Что касается охраны труда, то внедрена система управления ней, ежегодно проводятся проверки работников организации по ее знанию, обеспечиваются они спецодеждой и меняют ее по мере износа, создана комиссия по борьбе с пьянством (в этом году наличие таких фактов не зарегистрировано главным механиком и инженером по охране труда во время проведения обязательного утреннего медосвидетельствования) и так далее.

Во время ознакомления с производственной базой было отмечено наличие  защитного экрана на станках в токарном цеху, что свойственно не всем организациям.

Что касается бытовых условий, то они одни из лучших на Октябрьщине, наряду с такими организациями, как лесхоз, РЭС и другие.

Пленарное заседание прошло в зале заседаний райисполкома. Открывшая его Татьяна Габинетова остановилась на особенностях работы по охране труда в Октябрьском районе. В частности она отметила, что в Гомельской области за 9 месяцев текущего года на производстве погибли 18  человек, 64 травмированы, из них 14 находились в  состоянии алкогольного опьянения. 34% таких случаев произошло на предприятиях коммунальной формы собственности.

На Октябрьщине за этот период времени произошли три случая травматизма с не тяжелым исходом (в прошлом году было два) – ОАО «Краснослободское», ПМК–37 и Гомельском филиале КУП «Гомельоблтопливо». Основные причины такой ситуации – невыполнение специалистами по охране труда своих служебных обязанностей, игнорирование требований, установленных ими и так далее.

Первый заместитель начальника Октябрьского РОЧС Сергей Гормаш остановился на соблюдении требований пожарной безопасности, назвал основные нормативные документы и рассказал, где их искать, привел конкретные примеры проведения огневых работ в районе с нарушением правил пожарной безопасности.

— Общая наша цель – обеспечить безопасность, сохранить жизнь, здоровье работающих. Это касается не только руководителей, но и самих работников, – подчеркнула в своем выступлении главный специалист по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома Галина Щетько. Более подробно она остановилась на особенностях работы на высоте, предъявляемых к ним требованиям.

Насыщенным конкретными примерами на материалах Октябрьского, Светлогорского и Жлобинского районов было выступление главного государственного инспектора Светлогорского межрайонного отдела департамента государственной инспекции труда Степана Масензова. Ое привел конкретную цепочку, которой необходимо руководствоваться при приеме на работу. Это:

  1. Медицинский осмотр
  2. Проведение вводного инструктажа
  3. Обеспечение средствами индивидуальной защиты
  4. Отправляние работника на рабочее место
  5. Проведение первичного инструктажа
  6. Прохождение стажировки
  7. Проверка знаний после ее окончания.

Он довел до присутствующих, что в настоящее время ужесточены требования при рассмотре легких несчастных случаев. И теперь вывод, как раньше, «по вине потерпевшего» не проходит.

Об охране труда в сельском хозяйстве района рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгения Попеску. Не могут не тревожить приведенные ею цифры: в 8 хозяйствах имеется всего пять специалистов по охране труда. Притом трое из них пришли на эту должность в этом году.

В текушем году на объектах  сельскохозяйственного комплекса совершено 54 хищения. Из них 21 – в ОАО «Поречье-Оресса».

Выявлено 49 случаев нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. 24 раза отличились сторожа.

И нужно сказать, что в этом году за те или иные подобные нарушения к административной ответственности привлечены все руководители хозяйств.

Об общественном контроле подробно рассказал Сергей Заричный.

В свою очередь инспектор Октябрьского отделения ГАИ Сергей Майсейчук подробно рассказал об обстановке на дорогах района. С начала года зарегистрировано 3507 нарушений Правил дорожного движения.

В ходе пленарного заседания были просмотрены фильмы соответствующей тематики.

Николай Ловгач.

Фото автора.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.