В борьбе с короедом все средства хороши

По следам обращений

На протяжении всего года на страницах газеты мы публиковали материалы о той природной катастрофе, которая настигла наши сосновые леса. И методах борьбы с ней. Маленький, но коварный жук-короед в буквальном смысле истребляет сосновые леса, заражая все новые и новые деревья. Если пожелтела крона – сосна уже не жизнеспособна. Но и прожорливому жуку она уже тоже не интересна. Вместе со своим многочисленным семейством он перелетает на другое дерево, уничтожая и его. Когда короед точит древесину, он нарушает все проводящие ткани, по которым идет питание от корней к верхушке. Сосна просто погибает от голода. И засыхает. Несмотря на то, что ученые ищут способы борьбы  с жуком, единственным действенным методом избавления от вредителя на сегодня один: своевременная вырубка, вывозка древесины и сжигание порубочных остатков. Но есть ли результаты этой работы? Об  этом мы поинтересовались в лесхозе.

Как рассказал заместитель директора   ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александр Бандаренко, по сведениям на 16 ноября, площадь поврежденных и поставленных на учет сосновых насаждений составляет 2710 гектаров. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на 2655 гектарах. Поэтому результат, конечно, есть. Пусть жители района не беспокоятся по поводу активной вырубки леса, говорят в лесхозе. Да, в 2018 году ведутся как сплошные санитарные рубки, так и выборочные. Задача работников леса – уменьшить ареал распространения короеда. А это возможно только при удалении зараженных деревьев и буферной зоны вокруг них. Вырубка с виду здоровых сосен ставит преграду перед массовым размножением короеда. Поскольку в этот момент уничтожается основная популяция вредителя до его массового вылета на другое дерево. При вырубке мертвой древесины такого эффекта нет. Не менее важно удалить из леса порубочные остатки. В зимний период, например, они сжигаются. Шанса выжить у короеда не остается, поскольку он лишается кормовой базы. Но летом,  когда  наступает пожароопасный период, порубочные остатки  оставались на некоторое время в лесах. В лесхозе понимают, что это неправильно. И решились на покупку дорогостоящей фрезы-мульчера. При мульчировании жук погибает, а ветки превращаются в труху, которая является полезной органикой для леса.

Надо понимать, что лесники как никто другой заинтересованы в том, чтобы  леса были, набирали силу и мощь. Поэтому на освобожденных участках лес вновь восстанавливается, в нынешнем году такие мероприятия проведены на 470 гектарах.

Проблема высыхания сосновых лесов коснулась всех лесничеств района, но наиболее пострадали леса в Красной Слободе и Заболотье. Если зима будет морозной, то есть надежды,  что  короед погибнет,  хотя  холода ему нипочем. А зимы у нас в последнее время теплые. Тысячи жуков зимуют на ветках и в подстилке, а с наступлением весны или установления теплой погоды, готовы ринуться в «бой». Поэтому в холодный период борьба с короедом продолжится еще более активно.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.