Уж зима не за горами…

Сельское хозяйство

 

Нынешняя осень не может не радовать своей погодой.  И, соответственно, возможностями оптимально использовать ее для проведения сельскохозяйственных работ и завершения очередного года в растениеводстве с хорошим заделом перед наступлением посевной компании. Хотя, конечно, не все зависит только от климатических условий. Большое влияние на нее оказывают и другие не  менее важные факторы. С чем же мы сейчас входим в предзимье?

Одной из основных сельскохозяйственных работ в осенний период является зяблевая обработка почвы под предстоящий весенний сев. Из плана 11481 гектар по состоянию на 8 ноября она проведена на 4315 гектарах. На этой сельскохозяйственной операции было задействовано 10 единиц техники, из них 8 тракторов  мощностью 250 лошадиных сил и более. За день зябь была поднята на 180 гектарах.

Наиболее ударно в понедельник поработал механизированный отряд УП «Октябрьагрохимия». Его работники в ОАО «Бумажкова –агро» при задании 25 гектаров тремя  энергонасыщенными тракторами подняли зябь на 53 гектарах.

Хорошими темпами своими силами ведется подъем зяби в ГСХУ «Октябрьская сортстанция», ОАО «Ломовичи», «Дербин», «Некрашинский».

Все остальные сельхозпредприятия района по состоянию на вторник не сделали и половины запланированного объема работ. Замыкало ж районную сводку ОАО «Краснослободское». Здесь с плановых  1579 гектаров зябь была поднята всего лишь на 257, что составляло  16 процентов.

Весенний сев не может быть проведенным в оптимальные сроки, если к нему предварительно не подготовиться. Всего в хозяйствах района под его засыпано 2183 тонны семян (84 %). Всего же необходимо засыпать 2600 тонн.

 Одной из важнейших работ в осенне-зимний период  является их очистка. По состоянию на вторник было очищено 396 тонн, в том числе 147 тонн в ОАО «Октябрьский – Агро» и 120 тонн в ОАО «Поречье – Оресса». Вообще не приступали к очистке семян в ОАО «Бумажкова-агро».

Чтобы получить хороший урожай, необходимо землю «накормить». И в первую очередь – органическими удобрениями, вывезенными на поля и в дальнейшем внесенными в почву. Из запланированных 205 тысяч тонн вывезено пока 14.25 тысяч тонн, что составляло 7 процентов от плана. Естественно, что эта работа более масштабно развернется в зимний период, когда появится свободная техника, занятая на других участках сельхозпроизводства. А пока  лидируют ОАО «Ломовичи» и ОАО «Дербин», где на поля доставлено, соответственно, 3.5  и 2.7 тысяч тонн органики.

Лишь в ОАО «Моисеевка» и ОАО «Ломовичи» вывезенная органика частично внесена в почву.

И в то же время одной органикой сыт не будешь, нужны и минеральные удобрения. На данный момент в хозяйствах района они отсутствуют…

Николай Ловгач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.