Техник-осеменатор – незаменимый специалист на ферме

Человек и его дело

         Ирина Салович работает техником-осеменатором по искусственному осеменению крупного рогатого скота на молочнотоварных фермах «Лавстыки» и «Подсобное» уже в общей сложности 24 года. Обслуживает она две группы коров – на МТФ «Лавстыки» — 195, на МТФ «Подсобное» — 336, то есть под ее наблюдением находится 531 корова. За прошлый год выход телят составил 99%.

В обязанности техника-осеменатора входит не только своевременное выявление охоты у коров, но и ведение учета, а также необходимой отчетности. У Ирины Владимировны работа никогда не накапливается, потому что она планомерно каждый день выполняет поставленные задачи. Рабочее место содержит в чистоте, готовит физиологические растворы, медикаменты, дезинфицирует и стерилизует инструменты, приборы, посуду, проводит санобработку животного, отбирает коров для осеменения, и это далеко не полный список ее должностных обязанностей.

Ирина Владимировна родом из деревни Курин Октябрьского района, с 1989 года живет в Лавстыках. Связала свою жизнь с животноводством давно, еще в те времена, когда поступила в Речицкий сельскохозяйственный техникум и окончила его по специальности «оператор по искусственному осеменению».

В 2010 году Ирина Салович признавалась «Лучшей по профессии», также была победителем районного конкурса техников-осеменаторов, а затем была удостоена почетного третьего места на областном этапе. В нынешнем году также принимала участие в районном этапе и заняла первое место, но на области, к сожалению, в тройку призеров не попала. Но, мы уверены, что у нее еще все впереди!

Кроме того, что на работе у Ирины немало обязанностей, и дома ей отдыхать некогда. У нее немаленькое хозяйство: две коровы, свиньи… Но женщина все успевает, хотя и трудится с небольшими перерывами с раннего утра и до позднего вечера. А еще нужно внимание и семье уделить…Но у чудесного работника, прекрасной женщины хватает времени на всех. У нее трое взрослых сыновей, у которых уже свои семьи, радуют бабушку и внуки.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать Ирине Владимировне крепкого здоровья, чудесного настроения, спокойствия на работе и только хорошей погоды дома!

Оксана Борсук. Фото автора.

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.