Телята, что малые дети

Человек и его дело

Более 15 лет работает телятницей на молочнотоварной ферме в ОАО «Краснослободское» Виктория Слук. Профессия животновода на селе, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, проводя большую часть времени на ферме, встречая здесь рассветы и закаты. Все эти годы Виктория с удовольствием ходит на работу и ухаживает за своими подопечными. А сейчас их у нее, ни много, ни мало, 68.

Когда подходим к домикам-клеткам, где находятся телята, они начинают мычать, словно разговаривают с нами. «Голодные что ли?» – спрашиваю. «Нет, я их только что покормила. Это они так приветствуют нас, – говорит Виктория. – Телята, как малые дети. Любят внимание и ласку». А уж внимание каждому теленку Виктория уделяет немало. Ведь работа телятницы схожа с работой няни в детском саду. Малыши у животных, как и у людей, и капризничают, и болеют, и балуются. От тех, кто за ними ухаживает, зависит очень многое. От того, какой уход теленок получит в начале жизни, зависит продуктивность животного в будущем.  А уход за такими малышами – дело хлопотное и трудоемкое. Вовремя покормить-попоить, почистить клетку, сменить соломенную подстилку, следить, чтобы теленок не заболел.

Несмотря на то, что Виктория достаточно много сил и времени отдает работе, не забывает она и о семейных делах. С мужем Виктором они воспитывают двоих детей. «Дочка Маргарита недавно стала победительницей в олимпиаде по финансовой грамотности, – гордится мама.  – Тимур у меня такой непоседа, быстрый, шустрый. Учится в пятом классе». Дети помогают родителям по хозяйству. А оно не маленькое. Сейчас редкость, когда молодежь на селе коров держит. На подворье у Виктории их три, и другая живность имеется. Она считает, что, живя в деревне, обязательно нужно вести хозяйство. Ведь условия для этого имеются, только не ленись, работай.

Каждый день Виктория Слук рядом со своими питомцами. Кажется, простое дело делает. Но вырастить из беспомощного теленка высокопродуктивную корову под силу только старательным и любящим свое дело работникам. Именно таким работником она и является.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.