«Дверь — на замок». В 2018 г. в Октябрьском районе произошло 19 краж из жилищ

Важное Общественность

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, связанных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь.

Кражам из жилищ граждан подвержены все без исключения регионы республики. Не стал исключением и Октябрьский район, на территории которого в текущем году совершено 19 краж из жилищ граждан (5 – на территории г.п. Октябрьский и 14 на территории сельских советов), 14 из которых раскрыты и виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Кража, совершенная с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 УК), наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Предметом посягательства может быть все, что угодно, – от кастрюль, продуктов питания, одежды до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют семь основных способов: взлом двери, воздействие на окно, через форточку, через балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

— Проведенный анализ совершенных преступлений указанной категории на территории нашего района показал, что проникновения в жилища совершаются в основном путем свободного доступа, то есть через оставленные открытыми входные двери, что дает возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в жилища граждан и совершать хищения, а также путем воздействия на окна (разбитие или демонтаж оконных стекол) и взлома дверей (вырывание пробоев и срыв навесных замков частных домов), – говорит начальник отделения уголовного розыска Октябрьского РОВД майор милиции Михаил Шилович.

Большинство краж, совершенных путем свободного доступа, происходит по вине самих потерпевших, которые неосмотрительно оставляют входные двери своих домов и квартир открытыми даже на непродолжительное время.

С целью предупреждения совершения указанных преступлений, обеспечения сохранности личного имущества, денежных средств, а также сохранения эмоционального спокойствия и здоровья гражданам следует помнить и соблюдать элементарные правила поведения:

— дверь всегда должна быть закрытой на замок;

— никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится;

— оборудуйте входную дверь своего жилища надежными запирающимися устройствами;

— не приглашайте в дом или квартиру малознакомых лиц для совместного распития спиртных напитков, а также лиц, осуществляющих розничную торговлю с рук;

— если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли;

— сдавая квартиру в аренду, не поленитесь проверить документы квартирантов и установить их место регистрации.

Способов для проникновения в чужую квартиру, как указано выше, существует много. Для того чтобы обезопасить жилище, необходимо установить охранную сигнализацию. Заключая договоры на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Информацию об оказываемых услугах по охране квартир можно получить в Октябрьском отделении Департамента Охраны МВД РБ.

Помните, что сохранность вашего имущества во многом зависит от вашей бдительности, осторожности и предусмотрительности.

Подготовила Оксана Борсук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.