Случай определил судьбу

Человек и его дело

С латинского слово «нотариус» переводится как секретарь или писарь. Современный нотариус — это юрист, совершающий предписанные законом действия. Он составляет завещания, соглашения купли-продажи, дарственные и другие важные документы. В его обязанности входит закрепление прав физических лиц или компаний. Вот уже 25 лет нотариусом работает Наталья Коршак. Наверное, нет человека в Октябрьском районе,который когда-нибудь не обращался к ней за консультацией или помощью. За четверть века Наталья Владимировна досконально освоила свою профессию, оформила сотни документов, удостоверила тысячи фактов, событий или сделок.

Сейчас Наталья уверена, что стать юристом ей помог случай. Оканчивая школу с золотой медалью, выпускница мечтала поступить на филологический факультет, стать учителем. Ведь она так любила русский язык и литературу. Но все вышло иначе. Наталья поступила в техникум, на юридический факультет. Позже окончила университет. А работать нотариусом начала уже на третьем курсе.

Бальзак описал профессию нотариуса в своем одноименном очерке так: «Педантичен, как старая дева, и придирчив, как помощник столоначальника», «есть в нем что-то и от священника, и от судьи, от чиновника и адвоката»… Наталья с этим согласна.Ведь к ней приходят разные люди. Кто-то поделится горем, кто-то агрессивен или замкнут. К каждому человеку нужен свой подход. С первых слов клиента нотариус понимает, как с ним нужно разговаривать. С одним строго, официально, со вторым почти как с ребенком, по-доброму.

В основном к Наталье Владимировне обращаются граждане по вопросам оформления завещаний, доверенностей,  установления наследства,купли-продажи недвижимости. Специфика периферийного района сказывается. Например, у нас не заключают брачные договоры. Тогда как в городах эта процедура одна из самых востребованных.

С 1 января 2014 года в работе нотариальных контор произошли существенные изменения. Нотариат вывели из структуры Министерства юстиции,  и он стал самостоятельной организацией. Теперь всех нотариусов объединяет профессиональная общественная некоммерческая организация — Белорусская нотариальная палата. Реорганизация никаким образом не отразилась на гражданах. А нотариусам пришлось осваивать некоторые нюансы. Но прошло уже почти 5 лет, и все нововведения успешно себя зарекомендовали.

Наталья Владимировна считает, что ее работа очень интересная. Нотариусу важно быть образованным, современным,  мобильным,сохранять неравнодушие, внимательно относиться к людям. На первый взгляд кажется, что профессия рутинная и даже скучная, но это не так. Наталья даже советовала своей дочке получить юридическое образование. Но Юлия стала врачом-эпидемиологом, окончила медицинский институт. Не пошел по стопам мамы и сын. Иван сейчас учится в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, получает профессию программиста.

Наталья Владимировна поздравляет всех юристов района с профессиональным праздником:

–День юриста – это праздник, который объединяет всех юристов разных сфер деятельности. Профессия во всем мире является престижной, но в то же время она связана с большой ответственностью. Сегодня я хочу поздравить своих коллег с праздником. И пожелать успехов в работе, соответствовать своему высокому званию. Здоровья, мира, семейного благополучия и всего самого доброго!

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.