Сказочный Несвижский замок

Эхо события

                                      Невозможно понять время, в котором живешь, не                                               обращаясь к прошлому

Районный Совет ветеранов и Центр истории и культуры успешно продолжают совместную работу по изучению достопримечательностей нашей страны. Так, 14 ноября группа ветеранов посетила жемчужину Беларуси – Несвижский национальный историко-культурный музей-заповедник.

Несвиж – небольшой, уютный городок. В нем даже воздух пропитан историей, легендами.

Городская Слуцкая брама, Несвижская ратуша, Дворцовый ансамбль – архитектурные памятники конца XVI века, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В те времена владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивилов.

Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 г. Руководил работами архитектор из Италии Джованни Бернардони. По прошествии семи лет на берегах реки Уши возвели могучую и неприступную крепость, самую совершенную для того времени. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей.

В 1993 г. в Несвиже был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и замок. В 2004 г. здесь начались реставрационные работы. В 2005 г. Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В июне 2011 г. после активных реставрационных работ замок вновь открыл свои двери для посетителей.

На сегодняшний день здесь работает более тридцать выставочных залов, с двадцатью восьмью из которых нас познакомила экскурсовод Национального музея-заповедника «Несвиж», которая содержательно и увлекательно рассказала о жизни замка, познакомила с историей его возникновения, перенесла нас в минувшее столетие.

Некоторые из залов имеют свои собственные имена: Княжеский, Звездный, Рыцарский, Каменный, Бальный, Гетманский, Театральный, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий и другие. Здесь представлена роскошная мебель из ценных пород дерева, произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда и хрусталь, золототканые слуцкие пояса, гобелены, каменные часы, ручное огнестрельное оружие – аркебузы, мушкеты, пистолеты, охотничьи трофеи (рога лосей, чучела медведей, глухарей, других животных и птиц); уникальный экспонат – оригинальный бильярдный стол американского производства Brunswik, изготовленный в 1896 г., коллекция минералов, оригинальные печи, камин с дымоходом XIX в., курульные кресла, наборный паркет, портретная галерея, копии фотоснимков с интерьерами залов и комнат Несвижского дворца конца XIX-начала XX вв.

Экскурсия по залам замка нам очень понравилась.

Ныне его стены стали страницами летописи седых столетий, а сам дворцово-парковый комплекс является красивейшим местом в Беларуси и одной из самых популярных достопримечательностей страны.

У Несвижского замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл, жертва пылкой любви и дворцовых интриг. По легенде она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности.

В магазине «Креденс» мы приобрели сувениры, чтобы увезти с собой на память частичку сказки Несвижского дворца.

Участники этой замечательной экскурсии выражают благодарность за организацию поездки председателю районного Совета ветеранов Ф. М. Бондаренко, ответственному секретарю В. Г. Гринкевич, сотруднику Центра истории и культуры Т. А. Колесниковой, опытному водителю М. М. Бендега, обеспечившему комфорт и безопасность в пути.

Энгилина  Мацыгуд, член президиума районного Совета ветеранов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.