Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы

Образование

Наряду с обучением и воспитанием одним из основных направлений деятельности учреждений образования является организация питания учащихся и дошкольников. На текущей неделе, 6 ноября, в Гороховичском детском саду-базовой школе на очередном Дне руководителя педагоги обсудили актуальные вопросы организации питания школьников и воспитанников детских садов. В мероприятии приняли участие руководители учреждений образования и их заместители, работники отдела образования, спорта и туризма, а также помощник врача-гигиениста Октябрьского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Саховская.

На семинаре был представлен ряд выставок. Педагоги собрали свои разработки занятий по теме здорового питания в «Методической шкатулке». Ребята показали в рисунках, которые разместились на «Дереве Здоровья», что включает в себя здоровый образ жизни. Неподдельный интерес у участников мероприятия вызвали выставка оригинальных поделок из природного материала «Дары осени», а также выставка кулинарных изделий «Быстро, вкусно, полезно», на которой родители продемонстрировали свои способности и умения.

Понятие «организация школьного питания» включает в себя много компонентов: составление сбалансированного двухнедельного меню, соблюдение натуральных норм, оснащение пищеблока технологическим оборудованием, оформление обеденного зала и, конечно же, строгий контроль за качеством приготовления пищи. Эти и другие вопросы были обсуждены во время проведения занятия-экскурсии на пищеблоке школы помощником врача-гигиениста Светланой Саховской. Светлана Олеговна дала подробные разъяснения и рекомендации по санитарно-гигиеническому содержанию помещений и оборудования, указала на недостатки, которые наблюдаются при посещении пищеблоков учреждений образования.

 Говоря об организации питания в школе, нельзя обойти вопрос о формировании навыков культуры питания у детей. Педагоги Гороховичского детского сада-базовой школы заботятся о том, чтобы их воспитанники питались правильно не только в школе, но и дома. А потому на уроках и внеклассных мероприятиях уделяют данной теме должное внимание. Фрагменты учебных и внеклассных занятий были представлены в панораме педагогического опыта. Воспитатель дошкольной группы Галина Марковна Масальская, учитель химии и биологии Надежда Михайловна Шуст, учитель немецкого языка Валентина Филипповна Гержа и учитель начальных классов Анна Ивановна Навроцкая вместе с ребятами раскрывали секреты правильного питания, определяли пользу продуктов, учили заботиться о своем организме уже с юного возраста. 

Во время проведения круглого стола об актуальных вопросах организации питания в Гороховичском детском саду-базовой школе рассказала ее директор Екатерина Васильевна Шаповалова.

В данном учреждении образования горячим питанием охвачены все воспитанники дошкольной группы (7 человек) и учащиеся (32 человека). Дополнительное льготное питание получают 16 ребят (100% охват детей из многодетных семей). Кроме этого в учреждении образования для учащихся, которые не входят в категорию на право получения бесплатного дополнительного питания, на основании заявлений законных представителей организован завтрак за родительскую доплату. Это позволило организовать двухразовое питание для всех учащихся.

Центром и главным организатором работы по питанию являются школьный Совет по питанию и бракеражная комиссия, в состав которых входят представители администрации, педагогического коллектива, учащихся и их законных представителей. Ведется ежедневный контроль за соблюдением санитарных норм и правил, требований, предъявляемые к питанию школьников различного возраста.

Учреждение образования в д. Гороховищи имеет свой пришкольный участок. На нем выращиваются морковь, свекла, капуста, картофель, груши и яблоки. Собственной продукции хватает на два первых осенних месяца. Таким образом, питание школьников удешевляется.

Одной из составляющей в организации питания является укрепление и пополнение материально-технической базы пищеблока. В 2018 году в Гороховичской школе за счет бюджета произведена замена устаревшей электрической плиты, приобретен холодильник, кухонный инвентарь. Закупка водонагревателей позволила полностью обеспечить горячей водой все мойки и умывальники на пищеблоке и при обеденном зале. 

Ну и, конечно же, в организации школьного питания ключевой фигурой является повар. Второй год в Гороховищах работает Екатерина Чуешова. По отзывам администрации, молодой специалист ответственно и добросовестно  относится к своим должностным обязанностям. Анкетирование среди детей показало, что они довольны качеством школьных обедов. Стоит отметить, что в районном смотре-конкурсе профессионального мастерства среди поваров учреждений образования,  команда Гороховичской школы стала победителем благодаря мастерству  и профессионализму работников пищеблока. Надеемся, что и дальше данное учреждение образования будет держать эту высокую планку.

Участники круглого стола также обсудили недостатки, выявленные в результате мониторинга санитарной службой, и наметили пути совершенствования организации питания в учреждениях образования в дальнейшем.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.