«По пятьсот!» Средняя зарплата на сельхозпроизводстве в Октябрьском районе составила 490 рублей

Главное

На заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось 30 октября, были рассмотрены вопросы о социально-экономическом развитии района за 9 месяцев текущего года и об итогах исполнения бюджета за этот же период. Вел заседание председатель райисполкома Виктор Полуянов.

Сельское хозяйство  

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах за январь-сентябрь составило по району 91,3% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе продукция животноводства – 93,3%, растениеводства – 88%. Наибольшее падение производства допущено в открытых акционерных обществах «Октябрьский-Агро» (81,3%), «Краснослободское» (81,7%), «Бумажкова-агро» (81,3%). Не выполнила доведенный прогнозный показатель по росту валовой продукции ни одна из 8 сельхозорганизаций района.

Валовое производство молока в районе снизилось на 7%. Увеличение наблюдается только в ОАО «Дербин» (105,9%) и ОАО «Ломовичи» (103,2%). По состоянию на 1 октября, в общественном секторе насчитывается 25 880 голов крупного рогатого скота, что составляет 98% к прошлому году. Возросло поголовье в ОАО «Некрашинский», «Дербин», «Ломовичи» и «Октябрьский-Агро».

По состоянию на 25 октября, заготовлено кормов для общественного поголовья скота более 42 тысячи тонн или 91% к прошлому году.

Ведется сев озимых культур под урожай 2019 года. По состоянию на 25 октября посеяно 8047 га озимых зерновых культур (52% к заданию).

Номинальная среднемесячная заработная плата в сельхозпроизводстве составляет 490 рублей.

Экономика

По итогам 9-и месяцев выполнены следующие показатели прогноза и заданий социально-экономического развития района: экспорт услуг, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места, розничный товарооборот торговли, число вновь создаваемых малых предприятий, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования, номинальная начисленная заработная плата. Не выполнены прогнозные показатели: экспорт товаров, прямые иностранные инвестиции, снижение уровня затрат подведомственных организаций, продукция сельского хозяйства, розничный товарооборот общественного питания.

По состоянию на 1 октября в районе действует 274 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 66 организаций и 208 ИП.  В текущем году зарегистрировано 28 индивидуальных предпринимателей и 3 организации.

На учете в качестве безработных зарегистрировано 24 человека. Количество вакансий на 1 октября – 184 (84 – в горпоселке, 100 –  в сельской местности).

Номинальная начисленная заработная плата по району за январь-сентябрь 2018 года составила 656 рублей.

Строительство

За 9 месяцев в районе сдано в эксплуатацию 2484 квадратных метра общей площади жилья, из них 1405 кв. метров жилого 30-квартирного дома по улице Советской в г. п. Октябрьский. Финансирование данного объекта осуществлялось за счет средств местного бюджета. Построено 11 однокомнатных квартир социального пользования и 19 арендных квартир государственного жилищного фонда. Общая площадь сданных объектов индивидуального жилищного строительства за 9 месяцев составила 1079 кв. метров. В текущем году завершается проектирование 40-квартирного жилого дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Социальная сфера

Идеологическим активом района проведено 132 встречи территориальных информационно-пропагандистских групп, в ходе которых поступило 130 вопросов. 97 из них в настоящее время решены положительно.

Творческие коллективы учреждений культуры успешно приняли участие в более чем 20-и международных, республиканских и областных мероприятиях.

В летний период в 22-х пришкольных лагерях оздоровились 420 учащихся. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома реализовано 4 проекта по вторичной занятости учащихся, в которых было задействовано 39 школьников.

За январь-сентябрь отмечается снижение показателя рождаемости. В текущем году родилось 110 детей, в прошлом году за аналогичный период – 126.

С 5 до 3 снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. По состоянию на 1 октября в районном банке данных состоит 64 ребенка, признанных находящимися в социально опасном положении из 27 семей (2017 год –  81 ребенок из 34 семей). На территории района проживает 25 обязанных лиц. Все они трудоустроены.

Доведенный показатель по росту заработной платы по отраслям социальной сферы выполняется.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.