Ребенок -главный пассажир

Общественность

На территории Гомельской области с 12 по 21 ноября 2018 проводится профилактическая акция по безопасной перевозке «Ребенок — главный пассажир»

 

Часто жертвами ДТП становятся самые беззащитные, а именно – дети. Наши с вами дети, за жизнь которых мы отвечаем, но, к сожалению, одаривая их любовью и вниманием дома, мы пренебрегаем своевременным обучением их правилам поведения на улице, что иногда и приводит к трагическим, а зачастую – непоправимым последствиям.

Только вдумайтесь в цифры. С начала текущего года на дорогах нашей области произошло 35 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб, а 35 получили повреждения различной степени тяжести (рост детского дорожно-транспортного травматизма наблюдается в таких районах, как Добрушский (с 1 до 2), Калинковичский (с 1 до 3), Лельчицкий (с 0 до 2), Октябрьский (с 0 до 2), Петриковский (с 1 до 2), Речицкий (с 3 до 4), Хойникский (с 0 до 1),  а также Новобелицкий (с 1 до 2) и Железнодорожный (с 1 до 2) районы г. Гомеля).

.

В ДТП дети попадают по-разному, но всегда по вине взрослого. В любом случае, если ребенок выбегает на проезжую часть, не глядя по сторонам, виноваты взрослые. Не научили, не подсказали, не предостерегли, а бывает и не рассказали о том, что дорога не место для игр и самоутверждения.

Не стоит забывать, что главными воспитателями для ребенка основам поведения на дороге остаются родители, на которых, в первую очередь, лежит ответственность за тех, кому они дали жизнь.

Нельзя полагаться на то, что кто-то кроме Вас научит, а главное — приучит ребенка грамотно и дисциплинированно вести себя среди железных потоков современных городских дорог.

Учить правила поведения на дороге необходимо так же, как и учить ребенка правильно чистить зубы, кушать, одеваться — это неотъемлемая часть жизни. ГАИ города призывает всех взрослых быть ответственными за своих детей.

И все же основная масса происшествий происходит по вине взрослых, которые в том числе иногда перевозят детей в автомобилях без удерживающих устройств и не пристёгнутых ремнями безопасности.

Вот и для 3-летнего мальчика поездка с отцом, который не посчитал важным  пристегнуть ребенка ремнем безопасности, закончилась трагически. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок погиб.

Следует помнить, что автомобиль обязательно должен быть оснащён специальными креслами для малышей, ремнями безопасности, но от всего этого не будет эффекта, если сидящий за рулем не осознает, как высока степень ответственности, которую он на себя берет.

Госавтоинспекция призывает! Родители, водители: только тогда, когда каждый поймет, насколько опасна безответственность по отношению к своей жизни и жизни окружающих, когда начнет вести себя соответственно, только тогда мы сможем быть уверены в безопасности подрастающего поколения.

Прежде всего, для детей важен  Ваш собственный пример, Ваша модель поведения на дороге. И родитель, скажем, опаздывающий на работу и перебегающий дорогу в неположенном месте на глазах у своего же ребенка, который направляется в школу, создает у последнего иллюзию, что так можно поступать. Ну почему бы и нет, если папа (мама) так делает? И после этого, зачастую, никакие учителя не изменят его впечатления о соблюдении Правил дорожного движения. Ведь авторитет родителя – превыше всего!

За нарушение п.178 Правил дорожного движения (согласно ч.5 ст.18.14 КоАП республики Беларусь (Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4-х базовых величин. Те  же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения (согласно ч.12 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь) предусматривают ответственность в виде штрафа в размере от 2-х до 8-ми базовых величин.

ОГАИ Октябрьского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.