Координационный совет по Декрету №18

В райисполкоме Важное

 

В минувшую среду, 14 ноября, состоялось очередное заседание  районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В нем приняли участие прокурор Октябрьского района Андрей Леончик, председатель Поречского сельского  Совета Светлана Костюкевич, члены координационного совета. Вел заседание его председатель Владимир Елисеев.

В ходе обсуждения участники рассмотрели  результаты  мониторинга по выполнению требований  Декрета № 18 на территории Поречского сельсовета. Районная межведомственная комиссия грубых нарушений не выявила, а имеющиеся недоработки будут устранены  ответственными лицами, пояснила председатель межведомственной  комиссии Лариса Теплова.

Одним из важных вопросов стало рассмотрение выполнения алгоритма взаимодействия субъектов профилактики при выписке из учреждений здравоохранения новорожденных детей, а также несовершеннолетних детей в семьи с признаками семейного неблагополучия. Кроме того, в рамках работы координационного совета была проведена сверка возмещения обязанными лицами расходов на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении.  Как пояснила начальник отдела принудительного исполнения, главный судебный исполнитель Октябрьского района Екатерина Вежновец, на учете в отделе состоят 25 лиц, обязанных по решению суда возмещать расходы государству на собственных детей. Пятнадцать человек трудоустроены на предприятия и в организации района. Пять — проходят лечение в ЛТП, четыре женщины отбывают наказание в местах лишения свободы. Кстати, две родительницы уклонялись от выхода на работу и по суду были привлечены к уголовной ответственности. Екатерина Викторовна уточнила, что процент возмещения обязанными лицами затрат на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении, составляет по району 64%, хотя из заработной платы у них  удерживается 70%. Судебный исполнитель аргументирует это тем, что многие не имеют  профессионального образования и получают минимальную заработную плату, особенно те, которые находятся в ЛТП и исправительных колониях. А долгов перед государством накапливается все больше. У некоторых обязанных они доходят до круглых сумм. Так, что, помимо ежемесячных  начислений, которые  в среднем на одного ребенка составляют 273 рубля, они должны погашать еще и задолженность. Есть и обязанное лицо, у которого вычеты производятся из пенсии. Ежемесячно женщина возмещает государству задолженность, образовавшую за нахождение двоих сыновей  на государственном обеспечении, в размере 50% от начисленной пенсии. Но долг все равно приличный и на его погашение потребуется не один год.

— А общая сумма задолженности за время действия Декрета № 18 составляет более ста тысяч рублей, — подытожила судебный исполнитель, — при этом, есть и те, кто исправляет ситуацию. В этом году одно обязанное лицо полностью погасило задолженность.

Подводя итог координационного совета, его участники отметили, что приоритетом в работе по Декрету № 18 является раннее выявление семейного неблагополучия и профилактическая работа с безответственными родителями. Ведь последствия для них, порой, бывают самые серьезные. Это лишение родительских прав и возмещение государству затрат на содержание детей. Но хуже всего, когда из-за родительской безалаберности, безразличия и безрассудности страдают дети, когда они понимают безнадежность матерей и отцов и теряют  к ним доверие и любовь.

 

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.