Противодействию коррупции — особое внимание

В райисполкоме

В понедельник, 26 ноября, на заседании Октябрьского районного исполнительного комитета, которое вел председатель райисполкома Андрей Барановский, одним из основных рассматриваемых вопросов  был «О мерах по противодействию коррупции в системе местных исполнительных и и распорядительных органов».

Прокурор района Андрей Леончик в своем докладе отметил, что поступающие в органы прокуратуры статистические и иные сведения указывают, что сфера сельского хозяйства на протяжении ряда лет остается одной из наиболее подверженных рассматриваемому негативному явлению. Только в первом полугодии 2018 года в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 47 преступлений коррупционной направленности (в 2017 году – 52, в 2016 году – 70): взяточничество, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и так далее. Данными преступлениями причинен ущерб в особо крупном размере, дискредитирован авторитет государства. Так,  в настоящее время отбывает 8-летний срок лишения свободы бывший руководитель одной из сельхозорганизаций Калинковичского района. Используя свое служебное положение он совершил ряд противоправных действий, причинив ущерб более чем на 1 750 000 рублей. Также у осужденного было конфисковано все имущество, а также назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Имеются определенные вопросы, связанные с коррупционными рисками и в Октябрьском районе. Прежде всего это касается падежа скота.

Так ,приговором суда за искажение данных статотчетности к наказанию в виде лишения права занимать руководящие и административно-хозяйственные должности на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин осужден бывший исполнительный директор ОАО «Бумажкова-агро» гражданин Л. С целью сокрытия фактов непроизводственного выбытия (падежа) поголовья крупного рогатого скота он дал незаконные указания подчиненным ему работникам  фиктивно приобрести павший скот в количестве 63 голов, что в дальнейшем повлекло искажение статистической отчетности.

Подобная ситуация наблюдается практически во всех организациях АПК района, чему способствуют не только нарушения технологической дисциплины при содержании скота, но и нарушения положений Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 287-З «Об идентификации, регистрации ,прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Проведенными прокуратурой района проверками установлено, что чипирование скота проводится с нарушением установленных сроков либо вообще не проводится. Причем,нарушения  данного закона установлены во всех хозяйствах района.

Также одной из наиболее уязвимых для коррупции сфер деятельности являются мероприятия, связанные с государственными закупками и закупками за счет собственных средств. Например, прокуратурой района в текущем году проведена проверка в учреждении здравоохранения «Октябрьская центральная больница» исполнения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) за период с 01.07.2017 по 30.09.2018 года. В ходе проверки выявлен ряд нарушений требований к порядку осуществления государственных закупок.

Также на заседании райисполкома были рассмотрены вопросы «Оходе выполнения решения райисполкома от 27 февраля 2018 года №121 «Об утверждении районного плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Октябрьского района на 2018 год» и»О медико-демографической ситуации в Октябрьском районе по итогам 9 месяцев 2018 года».

По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.