Почти 30 лет на одной ферме

Профсоюзная жизнь Человек и его дело

– Это моя первая награда. — Удивилась  Елена Николаевна Мазур, оператор машинного доения ОАО «Дербин»,  когда узнала,   что за многолетний добросовестный труд  в системе АПК будет награждена грамотой Гомельского областного комитета профсоюза работников агопромышленного комплекса.

Скромная, тихая труженица никогда не гналась за наградами. Елена почти 30 лет доит коров на одной и той же ферме. Последние  три года – на новом оборудовании. Подъем в  4 утра, быстрым шагом Елена отправляется на ферму, там уже ее ждут буренки. Проверить оборудование, покормить и подоить коров, снова проверить оборудование. После утренней дойки Елена быстрым шагом отправляется домой. Но спать она уже не ложится. Дома полно работы. Когда были маленькие дети – нужно было готовить им завтрак, отправлять в школу. Стоит отметить, что Елена Николавена родила пятерых детей! Сейчас с родителями живет только младшая дочка, десятиклассница.. Остальные дети уже самостоятельные, создали свои семьи. После дойки Елена занимается домашними делами: готовка, уборка, а также требует внимания и рук хозяйки живность во дворе. Время бежит быстро. И к 13 часам Елена снова на ферме. Весь утренний цикл она повторят опять. После дойки женщина торопится домой. Как бы не старалась все успевать, а все равно дела появляются. Вечером в 19 часов вечерняя дойка. Затем опять поход домой с вереницей бесконечных дел. А рано утром вновь прозвенит будильник. Хотя Елена Николаевна говорит, что он ей не нужен. Организм сам привык уже так рано вставать.

Спрашиваю у Елены, зависит ли от оператора машинного доения, сколько молока дадут коровы. Она уверена, что ее вклад тоже важен. Ведь толка не будет, если просто механически выполнять свою работу. Каждой буренке нужно особое внимание. В общем,  даже к такому делу, как дойка коров, нужно подходить с душой и всей ответственностью. Во время нашего разговора Елена Николаевна постоянно смотрела на часы и повторяла, что у нее совсем мало времени, пора бежать на ферму. На предложение подвезти она отказалась: «да что вы, сама дойду». И в заключение сказала: «это же моя работа, кто ее сделает вместо меня».

Ирина Лешкова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.