Ответственность помогает качеству

Человек и его дело

Давно заведует МТФ «Пружинищи» ОАО «Бумажкова-агро» Валентина Дайнеко. Тридцать три года женщина трудится там бригадиром. На работу ездит из соседней деревни Гороховищи. Причем, по несколько раз в день возвращается туда и обратно, поскольку дойка на ферме трехразовая. Валентине Николаевне, как передовому труженику, отвечающему за трудовую и производственную дисциплину, нужно выдать корма, проконтролировать за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования кормовых запасов, и главное – проследить  за процессом дойки, чтобы получить качественное молоко.

— На мои плечи ложится еще и контроль над распорядком, ответственность за приобретение инвентаря и кормов, размещение новых членов стада, — пояснила бригадир. – Именно мне приходится отвечать за «перестройку» работы фермы в соответствии с сезонностью.

Еще у Валентины много бумажной работы. Ее Валентна Николаевна со счетов никогда не сбрасывает. Она ведет подсчеты  кормов, надоев и многое другое. Впрочем, отвечает за организацию труда в своей бригаде и выполнение работ с надлежащим качеством.

В ее подчинении небольшой коллектив из двенадцати человек, но довольно дружный. Пять операторов машинного доения — Елена Воробьева, Наталья Зеленова, Людмила Кондратович, Мария Пузик и Анатолий Соловьев, задействованы непосредственно на дойке. Работают на молочнотоварной ферме слесарь и животноводы, которые отвечают за свой участок работы. А вместе, они команда единомышленников, которые заинтересованы в получении хороших надоев. Валентина Николаевна отмечает, что это хорошо,  когда коллектив дружный, и  когда в нем все находят общий язык. Ведь обслужить 244 головы КРС, так, чтобы был заметен результат, это не просто. Так, за десять месяцев текущего года на МТФ «Пужинищи» было надоено 1017223 килограмм молока, что составляет 90%  к уровню прошлого года за соответствующий период.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.