Отличительная черта характера – трудолюбие

Человек и его дело

Кто из нас в молодости не стремился уехать в город и остаться в нем на всю дальнейшую жизнь. Хотя и там есть свои определенные трудности, проблемы.  Но его манящие огни неумолимо притягивают молодежь к себе. Вот и Татьяна после окончания средней школы в Секеричах Петриковского района, откуда она родом, поступила в Мозырьское строительное училище №68. За два года учебы освоила специальность строителя – маляра – штукатура. И начались трудовые будни. Проходили они большей частью в командировках. Вместе с  бригадой работала в Хойниках, Лельчицах и других районных центрах Гомельщины. Был среди них и горполелок Октябрьский – трудилась здесь на возведении гостиницы. Тогда и предположить не могла, что значительная часть жизни пройдет в этом районе.

Так продолжалось до 1982 года. Тогда ее избранником стал уроженец города Пенза Российской Федерации, куда они вскоре после свадьбы перебрались жить.

Как у большинства молодых семей,  появились дети. Чтобы быть к ним поближе, устроилась работать в детский сад, который они посещали.

Жизненные планы нарушила смерть отца. Так как мать в деревне осталась одна, вынуждена была вернуться на малую родину. В дальнейшем устроилась на работу на ферму.

— В то время мы были одновременно и доярками,и телятницами, — рассказывает Татьяна Анатольевна. – Сами коров доили, поили, досматривали телят.

Незаметно пролетали годы. И в 2001 году  руководитель ОАО «Ломовичи» Игорь Сивый предложил ей переехать на работу в хозяйство, которое он возглавлял. А так как дети уже получили образование, то долго не раздумывала. Тем более, что хозяйство предоставило для новоприбывшей семьи жилой дом.

С того времени Татьяна Анатольевна трудится на Октябрьщине. Вместе с ней на ферме оператором машинного доения работает ее дочь Елена, которая сейчас находится в декретном отпуске. Подрастает бабушкино утешение – внуки: внучек и две внучки.

И хотя Татьяна Анатольевна уже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать

— Просто некому было меня заменить, — говорит она. – Сейчас в хозяйство приехала новая телятница, вдвоем будет значительно легче.

А труд этот весьма нелегкий. Татьяна Анатольевна маленьких телят в возрасте до двух месяцев, которые находятся в индивидуальных домиках. В среднем 100-110 голов. Поение их, подстилка, взвешивание и другие необходимые технологические операции. На протяжении первых 7-10 дней долгожданному пополнению дается молозиво, а в дальнейшем оно переводится на общие корма.

Рабочий день у передовика производства начинается с 5 часов утра и длится где-то до полвосьмого. Второй раз приходит на ферму в 10.30 и работает до 14.00. И заключительная смена – с 20.00 до 22.00, а то и позже. И так вот уже на протяжении 17 лет.

— Исключительно добросовестный, ответственный работник, — говорит про Татьяну Анатольевну заведующая фермой Елена Лебедь. – Это, можно сказать,  человек, который никогда не подведет и добросовестно выполнит все возложенные на него обязанности.  В итоге привесы – 850 – 900 граммов в месяц. Настоящий пример для молодежи.

Пользуясь моментом, интересуюсь, как обстоят дела на ферме в целом. Здесь содержится 880 голов крупного рогатого скота,  из них 280 – молодняка. И если в прошлом году средний надой от одной коровы был 3550 килограммов, то в этот за тот же период надоили на 355 килограммов больше. В эти дни от одной коровы доят в среднем по 12.3 килограмма молока в день. Соответствующая и заработная плата…

Николай Ловгач.

На снимке: Т.А.Белько.

Фото автора.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.