Непогашенный окурок может стоить жизни

Общественность

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. К сожалению, большинство пожаров происходят из-за беспечности человека.

За 10 месяцев 2018 года по причине неосторожного обращения с огнем произошло 205 пожаров. Только за истекший период ноября произошло 9 пожаров, на которых пострадали люди: на четырех из них они погибли и в трех  случая пострадавших удалось спасти.

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы, безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти курящего и его домочадцев.

Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легко воспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Как не довести до беды и сохранить свою жизнь – вопрос, над которым сегодня мы предлагаем подумать каждому и всем вместе.

Ведь, к сожалению, любитель покурить в постели может стать причиной не только своей гибели, но и других людей.

А стоит ли выкуренная сигарета этого…

Рекомендации МЧС:

1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;

2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;

3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легко воспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;

4. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте,  что окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

А тем временем 28ноября в 03-02 спасатели Октябрьского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Свердлова в  городском поселке Октябрьский. 

По прибытии к месту вызова первых подразделений происходило открытое горение деревянного жилого дома.

В результате пожара огнем уничтожена дощатая пристройка и частично кровля дома, повреждены стены дома снаружи и внутри,   частично —  потолочные перекрытие,  имущество в доме.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий  –неосторожное обращение с огнем при курении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.