Команда юных шахматистов Октябрьского района в очередной раз стала победителем областной спартакиады учащейся молодежи

Спорт

Это выступление юных шахматистов Октябрьщины на областной спартакиаде учащейся молодежи, которых готовил автор этих строк, было юбилейным двадцатым. Первые 15 лет, как игроки, так и сам, набирались опыта, но выиграть спартакиаду никак не могли. Семь раз команда занимала четвертое место, пять раз становилась призером. Однако…

Более весомыми были достижения в личном зачете. Первой дорогу на республиканский уровень в конце прошлого тысячалетия проторила  Алеся Мороз, которая дважды выступала на первенстве Беларуси в своей возрастной группе. Она в то время была одной из сильнейших в области. Например, в 1999 году на областной спартакиаде заняла первое место среди девочек, набрав 9 очков из 9 возможных.

Далее в первенствах Беларуси в своих возрастных группах участвовали Артем Кот, Виктория Молодянова, Надежда Бань и другие спортсмены.

Вскоре на смену им пришла самая известная шахматистка Октябрьщины, участница чемпионатов мира и Европы, неоднократная чемпионка  Беларуси Анастасия Селенчик. Однако и с ней  первое командное место октябричанам не покорялось.

Смогли они его завоевать лишь в 2012 году. Первооткрывателями стали Дмитрий Луцкович и две Насти – Селенчик и Молодянова. Команда, игроки которой по возрасту могли выступать за сборную района еще не один год, но шахматы … исключили из программы соревнований спартакиады.

Вернулись они обратно в 2017 году. Октябричане Платон Маханько, Дарья Шуляковская и Дарья Попеску  не оставили соперникам никаких шансов, обогнав второго призера – сборную команду Хойникского района на пять очков.

В этом году к девятилетней Дарье Попеску и десятилетней Дарье Шуляковской присоединилась тринадцатилетняя Александра Шадрина, заменившая в команде Платона Маханько, который не смог выехать на соревнования. Их поездка оказалась триумфальной: вместе они набрали 22 очка из 24 возможных и опередили второго призера на пять с половиной очков. На счету октябричанок шесть  побед со счетом 3:0 и две со счетом 2:1.

В личном зачете стопроцентный показатель у одной и другой Дарьи – по 8 очков из 8 возможных, причем Дарья Шуляковская играла на втором столе против юношей.

С лидерами команд – юношами – сражалась на первом столе Александра Шадрина. Достойное выступление: шесть побед и всего лишь два поражения.

Это была третья подряд командная победа октябрьских шахматистов. А учитывая то, что обе Даши по возрасту могут выступать за сборную команду района на протяжении еще четырех лет, будем верить, что она не последняя. Тем более, что девочки будут взрослеть и им уже по силам побороться за путевки на первенство Беларуси.

Николай Ловгач

На снимке (слева направо): Александра Шадрина, Дарья Шуляковская и Дарья Попеску.

Фото Алины Шуляковской.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.