Мы его никогда не забудем

Столетний юбилей Беларуси Человек и его дело

 

Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Петра Макаровича Кузьмичева уже пять лет нет рядом с нами. Но добрыми словами его вспоминают не только родные и близкие. Его не забывают коллеги, соседи, друзья – все, с кем он встречался на своем жизненном пути. Его дорога была наполнена смыслом, созиданием и верой в человека. Вечер памяти, посвященный Петру Кузьмичеву, состоялся в Краснослободском сельском доме народного творчества в прошлую пятницу. Именно здесь, в Красной Слободе, жил, творил, совершал добрые дела, развивал сельское хозяйство этот человек. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, участник освоения казахстанских целинных земель, первый директор совхоза «Краснослободский», один из опытнейших руководителей своего времени.

Вечер, собравший односельчан, коллег, друзей и родных, подтвердил, что о настоящем Человеке будут помнить спустя годы. Сколько было произнесено  хороших слов в адрес Петра Макаровича, рассказано о его поступках, стремлениях и неравнодушном отношении ко всему, что происходило вокруг! «Честный, добрый, умный,  порядочный человек», — так отзывались о нем гости праздника. Вспомним некоторые жизненные вехи Петра Кузьмичева.

Родился он в деревне Бабичи Чечерского района. Детство и юность будущего руководителя выпали на военные и послевоенные годы. Петя был одним из самых лучших учеников сразу местной семилетки, а затем школы в соседней деревне. Целеустремленный парень блестяще поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию, сдав вступительные экзамены по физике, химии и русской литературе на пятерки. Во время учебы  романтик Петя Кузьмичев в составе студенческого отряда отправился на освоение целинных земель в Кустанай. Именно там встретились два сердца, две половинки, будущая семейная пара – Петр Кузьмичев и Евдокия Ковалева. Спустя год после возвращения из Казахстана они сыграли свадьбу. Делая предложение своей любимой, Петр Макарович говорил, что не обещает ей в скором времени материальных благ, но постарается сделать все, чтобы каждый совместный день был наполнен радостью и смыслом. Петр Макарович и Евдокия Семеновна вместе прожили 55 счастливых лет, воспитав двоих детей, дождавшись внуков.

Семья по распределению попала в Копаткевичский район. В 1960 году молодого агронома направили в совхоз «Оресса», руководил которым Иван Тихонович Воробьев. Именно у него Петр учился науке управления людьми, постигал все нюансы трудовых и человеческих отношений. Совхоз был большим, молодой агроном на мотоцикле мог проехать по 100 километров в день. В 1963 году произошло разукрупнение «Орессы», и был создан совхоз «Краснослободский». Руководителем нового сельскохозяйственного предприятия был назначен Петр Макарович Кузьмичев. У молодого человека были большие сомнения, а справиться ли он с поставленными задачами, а сможет ли оправдать оказанное ему доверие. Первый месяц директора практически не видели дома, он с головой окунулся в работу. Результаты такого энтузиазма не прошли даром. Через три года в Красной Слободе были построены жилье для всех специалистов, мастерские, административное здание, баня, столовая и многое другое. Росли производственные показатели. Если в 1963 году урожайность зерновых составляла 9 ц/г, то в 1987 году – 38,9 ц/г. В производстве животноводства первое время совхоз работал с убытком, но очень быстро предприятие стало получать прибыль. Работать рентабельно удавалась даже в годы, когда осушенные мелиорацией земли страдали от засухи. Не удивительно, что директор совхоза «Краснослободский» не единожды был награжден наградами различных уровней, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени.  Также представлялись к высоким наградам и многие работники совхоза. Почти 25 лет Петр Кузьмичев проработал здесь руководителем, подняв предприятие на высокий уровень.

Петру Макаровичу тяжело было оставлять свое предприятие, крепкое, перспективное, одно из самых лучших в районе. По состоянию здоровья он уже не мог работать так, как раньше. Из совхоза пришлось уйти, но еще до 1995 года Петр Кузьмичев работал председателем Краснослободского сельского Совета, продолжая душой болеть за сельское хозяйство и помогать односельчанам.

На вечере памяти о жизни Петра Макаровича Кузьмичева рассказывала ведущая и организатор мероприятия, научный сотрудник центра истории и культуры Любовь Шейко. В свое время ей по работе приходилось общаться с директором совхоза «Краснослободский».  Любовь Сергеевна хранит в памяти его образ, как интеллигентного, светлого, мудрого человека. Мероприятие было проведено при активной помощи и поддержки детей Петра Макаровича. Сын Геннадий живет в Светлогорске, работает главным инженером управления капитального строительства Светлогорского района. Дочь Галина жила и работала в Гомеле конструктором. А после выхода на пенсию переехала в Красную Слободу, устроившись директором в местный центр народного творчества. Как руководитель учреждения занимается административной работой, но больше всего ее привлекает творческая часть. Ей нравится писать сценарии, общаться с детьми и молодежью, выступать на сцене. И хотя раньше никогда не пела, сейчас открывает для себя новое – учится управлять голосом. У нее это замечательно получается.

Верной соратницей для Петра Макаровича всегда оставалась его жена Евдокия Семеновна. В совхозе «Краснослободский» она отработала почти 25 лет экономистом,  передав знания не одному поколению своих молодых коллег. Род Кузьмичевых сейчас продолжают четверо внуков и пятеро правнуков. Геннадий и Татьяна создали фильм, посвященный своему отцу. Он был продемонстрирован на вечере памяти, и тронул  зрителей в зале своей искренностью,  любовью и большим уважением к Петру Макаровичу. Хорошее настроение при помощи песен в тот вечер дарили присутствующим Дмитрий Бежков, Наталья Великжанина, Людмила Михедова и артисты художественной самодеятельности Краснослободского сельского дома народного творчества.

Не обошлось мероприятие без воспоминаний о Петре Макаровиче. Приводим некоторые из них.

Алексей Никифрович Брайцев, друг и одноклассник Петра Кузьмичева:

– С Петром мы родились в одной деревне, жили на одной улице, учились вместе и даже сидели за одной партой. Со школьных времен он выделялся своей тягой к знаниям, был одним из лучших учеников, особенно легко ему давалась математика. Хотя и со всеми остальными предметами справлялся легко. После окончания школы судьба нас развела, но мы вновь встретились в Октябрьском районе. Он трепетно относился к своим друзьям. У меня до сих пор хранится его фотография с надписью «дорогому другу». В работе не жалел себя,  старался достигать новых и новых результатов. И  самое главное, за ним шли и тянулись люди. Недаром, совхоз был крепким, надежным хозяйством. Я очень часто вспоминаю своего друга Петра Кузьмичева и благодарен организаторам за этот вечер.

Татьяна Ильинична Дробова,  Кавалер ордена Трудового Красного знамени:

– Я работала заведующей фермой в Сосновке 20 лет, большую часть времени под руководством Петра Макаровича. Какой это был добрый, хороший человек. Расскажу один случай. Как-то у меня произошел пожар, сгорели сарай и стопка с кормами, картофелем, сеном.  Для сельского жителя – это большое горе. На следующий после происшествия день Петр Макарович сам приехал и сказал: «Ты только не волнуйся, мы тебя в беде не оставим». По его распоряжению мне были выделены деньги на новую постройку, выданы сено и картофель. Еще один случай, который характеризует нашего директора с самой лучшей стороны. Петр Макарович прежде, чем подписать какие-то бумаги, всегда интересовался у подчиненного, как его дела, как дети, семья. А у меня в то время заболел сын, возникли большие проблемы  с глазами. Я ему рассказала,  что в одной газете прочитала об институте,  который специализируется на болезни моего сына. Петр Макарович выслушал, сам связался с какими-то людьми и организовал нам консультацию в Москве! Представьте, какой человек! Он никогда никому не сделал плохого,  помогал всем, чем  мог.

Сергей Иванович Заричный, начинал свой трудовой путь в деревне Красная Слобода:

– В 1980 году после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института я был направлен в Красную Слободу. Благодаря Петру Макаровичу и его команде, вливание в коллектив прошло легко и органично. Петр Кузьмичев не только умелый производственник, но и чуткий психолог. Он видел в человеке человека, знал по именам всех своих работников, был в курсе всех их проблем. Тоже хочу вспомнить  одну историю, связанную с ним. Весной, когда все сельчане занимались посадкой картофеля, он спросил меня, молодого специалиста, почему я не беру себе участок. Настоял на выделении соток,  пообещал оказать  всю необходимую  помощь в посадке и уборке. Я искренне ему благодарен за то, что он по-отечески обо мне позаботился.

Галка Людмила Васильевна,  бывшая работница совхоза «Краснослободский»:

– Никогда не забуду Петра Макаровича за то, что он поддержал меня в трудный минуту,  когда умер мой сын, воин-интернационалист. Выделил деньги на похороны, помог с организацией. Замечательный человек, побольше бы сейчас таких людей!

Михаил Михайлович Угрин, коллега Петра Макаровича:

– В 1983 году я стал   директором совхоза «Оресса». И впервые годы своей работы по неопытности допустил ошибку: не оставил сена для своих работников. Петр Макарович, узнав мою проблему, выделил  сено второго укоса для тех людей, с которыми работал на заре своей трудовой биографии. Потом он не один раз меня выручал. И когда я работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, был мне наставником, давал много дельных и мудрых советов. Этого человека я запомнил на всю жизнь.

Геннадий Петрович Кузьмичев, сын Петра Макаровича:

– Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня вспомнил добрым словом моего отца. Во время его руководства совхозом в деревне строились дороги, развивалась инфраструктура. Но венец  его строительства в Красной Слободе – вот этот клуб,  в котором мы сейчас находимся. Задумка построить в деревне хороший дом культуры появилась у отца давно. Он говорил: «Я хочу, чтобы люди, посещая клуб, вспоминали меня добрым словом. Мне важно что-то оставить после себя». Много ему  пришлось  обойти кабинетов, написать  писем, но в итоге клуб был построен. И он стоит до сих пор. В задумках было установить спортивный комплекс в подвале, но не получилось. Наша семья гордится,  что в последнем издании энциклопедии «1000 лучших людей Беларуси» отведено место и моему отцу – Петру Макаровичу Кузьмичеву.

Галина Петровна, дочь Петра Макаровича.

– Спасибо всем людям за память о папе. Мне очень хотелось провести этот вечер. На душе легко от того, что мы это сделали. И тем более здесь, в здании, строительство которого задумал и воплотил в жизнь с помощью многих людей наш дорогой Петр Макарович.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.

«Мы тебя никогда не забудем» — семья Петра Макаровича Кузьмичева: сын Геннадий, жена Евдокия Семеновна, дочь Галина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.