Крутой поворот истории

Общественность

Через несколько дней мы отметим очередную годовщину Великой Октябрьской революции. Событие неоднозначное в мировом масштабе, имеющее о себе самые противоположные мнения. Возможно и с этим связан тот факт, что как государственный праздник он сохранился всего в двух  республиках бывшего Советского Союза – Беларуси, Киргизии и Приднестровье.

Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, который действовал в то время в России. И хотя в феврале 1918 года был введен григорианский календарь, но революция по-прежнему называлась октябрьской.

Что ей предшествовало?  Это, в первую очередь, активизация профсоюзного движения (в октябре 2017 года в них насчитывалось более 2 миллионов рабочих и служащих), в котором резко усиливается большевистское влияние. Активно действуют фабрично-заводские комитеты. Только в массовых забастовках участвовало свыше одного миллиона рабочих.

На фоне других политических партий выделялись основные требования большевиков о проведении аграрной реформы и немедленном прекращении войны. Лозунги «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим» стали весьма популярными и способствовали привлечению на их сторону народных масс. И 25 октября (7 ноября) в 21 час 45 минут холостой выстрел носового орудия крейсера «Аврора» подал сигнал к штурму Зимнего Дворца.

В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) Зимний дворец был взят, а Временное правительство арестовано.

Первыми основополагающими документами, принятыми на открывшемся съезде рабочих и крестьянских депутатов, были «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

Нужно сказать, что на первоначальном этапе  после революции в обществе произошло огромное количество положительных изменений, затронувших различные общественные слои. В частности, началась ликвидация старого государственного аппарата и строительство, опираясь на Советы, органов Советского государства. Были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих, ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование – «граждане Российской республики». Провозглашена свобода совести, церковь отделена от государства, школа – от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни.

Среди других достижений нужно отметить то, что Советский Союз в течение нескольких лет превратился из аграрной в мощную индустриальную державу. (Другой вопрос, какими путями).

В последующем  стала всеобщей грамотность населения, не было безработицы.

Советский Союз добился вывода образования и медицинского обслуживания из системы товарно-денежных отношений. Отсутствовало деление людей на бедных и богатых и богатых и многое другое. .

На жаль, в последние годы  многие из этих достижений социального плана безвозвратно утеряны…

Люди старшего поколения могут с гордостью заявить, что они были детьми своего времени и, несмотря на многочисленные издержки, этим гордятся.

Отсчет Советской власти на Октябрьщине берет свое начало с 22 ноября 1917 года, когда здесь был создан ревком во главе с Александром Соловьем.

Николай Ловгач



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.