Итоги проведения операции «Нелегал-2018»

Общественность

В сентябре 2018 года на территории Октябрьского района проводился основной этап оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций «Нелегал-2018».  Как сообщил старший инспектор группы по гражданству и миграции Октябрьского РОВД капитан милиции Николай Камнев, за это время по месту жительства проверено 57 иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно и временно проживающих, а также временно пребывающих на территории района. В ходе проведения данного мероприятия были задействованы все службы РОВД.

За нарушение порядка занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь к административной ответственности по части 6 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь привлечен один иностранный гражданин.

Справочно: в соответствии с частью 6 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, то есть пребывание в Республике Беларусь без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении установленного срока пребывания, либо пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, надлежащим образом уведомленного об отказе во въезде в Республику Беларусь, до окончания срока запрета такого въезда, если в этом деянии нет состава преступления, а также нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой деятельностью, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации или депортацию.

За незаконное предоставление жилого помещения иностранным гражданам, находящимся в Республике Беларусь с нарушением правил пребывания, к административной ответственности по ч. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь привлечены два гражданина.

Справочно: в соответствии с частью 4 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь предоставление жилого или иного помещения для проживания, транспортного средства иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Республике Беларусь с нарушением правил пребывания в Республике Беларусь и правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь, либо использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядкавлекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Иностранная гражданка N., ранее привлеченная к административной ответственности по ч. 1 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь, осуществляла трудовую деятельность без специального разрешения, за что привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь. В отношении нее вынесено постановление о добровольной депортации, в рамках исполнения которого гражданка N. в семидневный срок покинула территорию Республики Беларусь.

Подготовила Оксана Борсук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.