И вновь выручает мехотряд

Сельское хозяйство

С помощью механизаторов УП «Октябрьагрохимия» значительно увеличились темпы уборки кукурузы на силос в открытом акционерном обществе «Моисеевка».

По состоянию на 1 ноября сельхозпредприятия района полностью завершили так называемую «кукурузную жатву» за исключением одного лишь ОАО «Моисеевка». Здесь на вышеуказанную дату оставалось еще 340 гектаров «королевы полей» в основном в окрестностях населенных пунктов Протасы и Черные Броды.

Каковы же причины такого значительного отставания на сегодняшний день в одном конкретно взятом хозяйстве, когда кукурузу, предназначенную на силос, должны были убрать значительно раньше? Основная из них связана со слабой готовностью техники, которая из-за постоянных поломок вносила сбои в кормоуборочный процесс в оптимальный для этого период. В частности, мощный импортный комбайн «Ягуар-870», на который возлагались большие надежды, закрепленный за одним из лучших работников ОАО «Моисеевка» Владиславом Вежновцом, вышел из строя из-за серьезной поломки практически в начале «кукурузной жатвы», а на дорогостоящий ремонт у отстающего хозяйства денег не нашлось. Были проблемы и по исправности другой кормоуборочной техники сельхозпредприятия, но здесь надо отдать должное местным механизаторам Николаю Ручене и Сергею Лихошапко, которые, соответственно, на агрегатах КВК-800 и УЭС-2-250 «Палессе» заготовили за весь сезон по 13450 и 9800 тонн зеленой массы, в том числе и кукурузной (немного, конечно, по сравнению с лидерами кормозаготовки в районе, но все-таки), трактористам на отвозке измельченной массы Павлу Петуху, Виктору Королю, Александру Соловью и водителю МАЗа Николаю Руденку.

В данной непростой ситуации моисеевцам пришлось опять же прибегать к помощи со стороны, а точнее, воспользоваться услугами механизированного отряда УП «Октябрьагрохимия». Районная газета уже неоднократно в текущем году освещала на своих страницах деятельность этого подразделения, когда без конкретных реальных действий с его стороны, действительно, очень трудно было местным аграриям выполнить определенные работы самостоятельно в той или иной сельскохозяйственной кампании. Здесь следует подчеркнуть, что функции мехотряда в последнее время несколько расширились. Если ранее механизаторы из райцентра на 5 новых энергонасыщенных тракторах оказывали услуги хозяйствам на пахоте и подготовке почвы (в том числе и в круглосуточном режиме), то с приобретением недавно комбайна-измельчителя КВК-800 у мехотрядовцев появилась возможность оказать  прямое содействие и в непосредственной заготовке кормов, а не только в их отвозке, чем агрохимия обычно и занималась всегда.

Вот уже на протяжении недели механизаторы УП «Октябрьагрохимия» Вадим Андрос (в его распоряжении и находится  вышеупомянутый КВК-800) и занимающиеся доставкой силосной массы с поля к местам хранения Владимир Иванов и Николай Пархоменко на тракторах МТЗ-82 с прицепами ПСТ-9 и ПСТ-12 трудятся на кукурузных участках открытого акционерного общества «Моисеевка». Как отмечалось выше, это сельхозугодия так называемой протасовской зоны. Отчасти поздняя уборка именно на этих минеральных почвах вызвана тем, что на кукурузе поздних сроков высева еще месяц назад, например, недостаточно были сформированы початки, в придачу данные земли наиболее подверглись октябрьским заморозкам. Поэтому и продуктивность основной кормовой культуры оказалась здесь невысокой. В частности, в прошедшую среду представители районного мехотряда с 26 убранных гектаров получили 243 тонны измельченной кукурузной массы (в большинстве хозяйств района она на последних гектарах превосходила 200 центнеров). Вся полученная «зеленка» в настоящее время поступает в отремонтированную траншею на МТФ «Протасы», где проводится закладка и  трамбовка будущего силоса.

Несколько добрых слов стоит сказать о тех, кто непосредственно трудится сейчас в поле на протасовских и чернобродских участках. Все трое работников агрохимии имеют механизаторский стаж свыше 10 лет, обладают определенным опытом в заготовке кормов, так что претензий к качеству их труда обычно не бывает. Примечательно, что все они выходцы из абсолютно разных мест и профессию тракториста-машиниста получали в профтехучилищах каждый на своей родине: Вадим Андрос, бывший житель Мойсеевки, — в Октябрьском ПТУ-181, Владимир Иванов – в Шкловском ПТУ-139, а Николай Пархоменко – в Наровлянском училище №117, а сейчас все занимаются одним делом в составе агрохимии.

— Прикомандированные из райцентра механизаторы на кормозаготовке, как и те, что заняты на обработке почвы, подъеме зяби, трудятся исключительно добросовестно, не считаясь с выходными днями и невзирая на непогоду, — отмечает главный специалист отдела интенсификации производства райсельхозпрода Ольга Звонкович. – Участки им достаются на самом деле очень сложные, может, не все сразу на них получается, как надо, но мехотрядовцы на замечания реагируют адекватно и сразу исправляют допущенные огрехи. Простой с их стороны может быть только в отсутствие топлива со стороны поставщиков. А так стремление работников мехотряда  помочь своим коллегам из сельхозпредприятий заслуживает только высокой оценки.

Юрий Касперович.

Фото автора.

На снимке: представители мехотряда УП «Октябрьагрохимия» (слева направо) Николай Пархоменко, Вадим Андрос и Владимир Иванов сейчас убирают кукурузу на силос в ОАО «Моисеевка».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.