И снова мусор…

Год малой родины

Не впервые на страницах районной газеты мы поднимаем по-прежнему не утратившую своей злободневности «мусорную» тему. Уже не раз в критических статьях звучали далеко не самые лестные слова как в адрес работников коммунальной службы, которые не всегда вовремя убирают мусор на контейнерных площадках или в местах общего пользования, так и по отношению к обычным гражданам. Тем, кто создает несанкционированные свалки, кто выбрасывает мусор прямо из окна квартиры или с балкона, кто сорит в подъездах и подвалах и, несмотря на всевозможные напоминания и запреты, а также штрафные санкции, продолжает это делать.

Сегодня наш разговор пойдет как раз таки о первой категории нерадивых граждан. Любой хозяин или хозяйка, живущие в частном секторе, заботятся о том, чтобы возле их домов была скошена трава, посажены цветы и т.д. А что же жильцы многоквартирного жилого фонда? Большинство из них «смотрят» только свои квартиры и не задумываются над тем, в каком  состоянии находится подъезд, о том, что наводить чистоту и следить за ней возле дома, гаражей или иных хозяйственных построек обязаны не только коммунальники, но и они сами. Другие же, наоборот, создают красоту, чистоту и уют везде и никогда не выбросят даже маленькую бумажку на землю, не говоря уже о бутылках, пакетах из-под различной еды и всем остальном. Однако довольно часто встречаются такие люди, которым просто лень дойти до ближайшей урны, и они просто бросают мусор в любом месте.

Вот и недавно увидела такую нелицеприятную картину: между домами №1 и №2 микрорайона первого в небольшом, незаметном вначале со стороны тротуара «закутке», который уже более отчетливо виден при подходе к нему, сброшен мусор, который, явно, лежит здесь не первый день.  Со слов жильцов ближайшего дома, небольшая свалка, а по-другому уже не скажешь, образовалась здесь тоже давно.

В этих первых домах старой постройки нет подвальных помещений, поэтому жильцы хранят все в кирпичных сараях. За одним из них расположились две деревянные постройки, собственники которых неизвестны и должны быть выявлены КЖУП «Октябрьское» (они будут нести ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь. – Прим. автора). Между ними и разместилась несанкционированная свалка (на снимке). И чего здесь только нет! И мешки из-под картофеля, наполненные доверху мусором, и стеклянные бутылки, и растительные остатки с огородов, и многое другое лежит прямо на земле. Контейнерная площадка находится недалеко. Выходит, что людям просто лень пройти лишних сто метров и выбросить мусор. Получается, где живем, там и мусорим!

Однако, с другой стороны, это территория общего пользования. И пока не выявлено, кто именно складирует здесь мусор, убрать его обязаны работники местного коммунального предприятия. А поскольку они этого не сделали ранее, в ближайшее время им будет выдано предписание соответствующими органами о наведении порядка.

Кроме того, с одной стороны от тротуара находится привлекающее взгляд здание школы, а с другой – портящая общий вид картинка с деревянными неприглядными постройками и свалкой между ними. Стоит задуматься всем…

Антонина Пырх.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.