Добрый пример, или Как сельский клуб превратился в жилой дом

Важное Человек и его дело

Небольшая деревенька Углы расположена на автомобильной трассе Октябрьский – Паричи.  Две-три улицы, около тридцати жилых домов. Когда-то здесь были и магазин, и ФАП, и клуб, и ферма. Но со временем жителей становилось меньше, и объекты соцкультбыта закрывались. Так вот и на местном учреждении культуры, которое расположено у самой дороги возле автобусной остановки появилось, объявление «Продается». Но этот клуб, в отличие от многих своих собратьев-зданий, ждала счастливая участь.

А дело было так. Проезжали мимо, и уже не в первый раз, он и она. Она: «Подари мне этот клуб. А я тебе буду в нем петь песни». Он: «Разве я могу тебе отказать, дорогая? Конечно».

Нина Васильевна и Виктор Григорьевич Пантелеенко вместе 15 лет. Судьба свела их уже далеко не в юном возрасте. У обоих за плечами своя жизнь, свои прожитые годы, наполненные как светлыми, радостными моментами, так и разочарованиями и неудачами, свои дети, а сейчас уже и внуки. Нина Васильевна – местная жительница. Родилась в многодетной семье в деревне Жуковичи. А в сельской семье всегда забот хоть отбавляй. Дети и по хозяйству, и по работе помогали родителям. Они в то время трудились на участке Рогачевского химлесхоза, собирали смолу-живицу. «Вот так и проводили лето: то смола, то ягоды», –  рассказывает Нина Васильевна. Отец ушел из жизни рано. Пятеро детей, три дочки и два сына, всегда поддерживали свою мать. Жили дружно и честно трудились.

Самостоятельная трудовая жизнь Нины Васильевны началась в  соседней деревни Ломовичи.  Работала почтальоном. Разносила сельчанам газеты, журналы и добрые вести в конвертах. В то время письма писали часто и с нетерпением ждали весточек от своих родных и близких.  Довелось Нине Васильевне поработать на стройках, долгое время она трудилась на автостанции в горпоселке. А вот свою судьбу и настоящее женское счастье встретила в Ратмировичах, когда работала там на железнодорожной станции. Познакомились два одиноких сердца, присмотрелись и связали свои судьбы, подарив друг другу душевное тепло, заботу, внимание и любовь.

Виктор Григорьевич, уроженец соседнего Калинковичского района, работал в то время мастером леса в Рассветовском лесничестве. Спокойный, добрый, рассудительный, хозяйственный, мастер на все руки. «О таком муже можно только мечтать», – не устает восхищаться своей второй половинкой и через прожитые годы Нина Васильевна.

А то что Виктор Григорьевич мастер на все руки, можно убедиться, побывав в их новом доме. Приобрела семья здание бывшего сельского клуба два года назад за символическую плату – одну базовую величину. И за это недолгое время место, где когда-то сельская молодежь собиралась на танцы, где «крутили» кинофильмы и самодеятельные артисты радовали жителей своим творчеством, превратилось в уютное, современное, комфортное жилье. Гостеприимные хозяева с удовольствием показывают свои владения и рассказывают, как их мечты превратились в реальность, делятся планами на будущее. А задумок еще много.

Вспоминаю, каким было это здание раньше, и не перестаю удивляться, как можно было за такой короткий срок все так преобразить. «Вот здесь, где мы с вами сидим, – показывает Виктор Григорьевич, – когда-то был зрительный зал. Люди смотрели кино и концерты. А вот там, где сейчас спальня, находилась кинооператорская». Верится, конечно, с трудом. Просторная прихожая, зал, две спальни, большая кухня (мечта каждой хозяйки), ванная, санузел. Часть дома еще не обустроена. «Здесь будет гараж и мастерская, – рассказывает хозяин. – А еще надо перекрыть крышу, оградить весь двор, построить баню…». «А еще посадить везде цветы», – добавляет хозяйка.

За домом около десятка ульев. Некоторые еще пустующие. «Готовлю себе занятие на пенсию», – делится планами Виктор Григорьевич. Работает он сейчас мастером по отпуску древесины Октябрьского лесопункта. Руководство лесхоза и коллеги поддерживают доброе начинание своего работника и словом, и делом.

Вот так и приобрел сельский клуб новую жизнь. Из пустующего здания, благодаря трудолюбивым рукам, превратился в место, где сейчас живут счастье, радость, любовь… и песни. Нина Васильевна, известная в районе  самодеятельная артистка, свое слово сдержала – окружает мужа не только заботой и вниманием, но и душевными песнями.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.