Цифры одного дня

Сельское хозяйство

 Сегодня много говорим о производстве молока в сельскохозяйственных предприятиях как района,так и по республике в целом. Не секрет, что это одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства  и поэтому ней в нашей стране ей уделяется большое внимание. В первую очередь с ее высокой значимостью для экономики предприятий аграрного комплекса и непосредственно производителей молочной продукции.

Молочная отрасль для Республики Беларусь стала ведущей, требующей постоянного вложения сил и  ресурсов. Мы можем сравнить молоко с нефтью, дающим ощутимый доход.

И в то же время объемы производства молока   по-прежнему зависят от времени года. От сезонности нам никуда не уйти и не деться.

Если сравнивать результаты работы в последние годы,то мы видим рост производства молочной продукции. Способствовало этому возведение современных молочнотоварных комплексов, лучшее кормление и улучшение рациона животных, внедрение новых технологий в производственный процесс и многое другое.

В итоге свежие опубликованные статистические данные свидетельствуют о том, что в Беларуси  в прошлом году получили 752 килограмма молока в расчете на одного жителя нашей страны. Это в три раза превысило уровень его потребления, который составлял  251 килограмм на человека.

В данный момент Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции наравне с Новой Зеландией, Австралией,странами ЕС и США. И сегодня ассортимент молочной продукции, производимой в нашей стране, превышает 1500 наименований – только сыров выпускается более 330 видов. Есть здесь свой вклад животноводов и операторов машинного доения Октябрьщины. Хотя из-за неблагоприятных природных условий он уступает показателям прошлого года, что видно по итогам работы за один день – 28 ноября.

Всего в прошедшую среду в районе было надоено от общественного стада 69700 килограммов молока, что составило 89 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Средний удой от коровы по району был 8.3 килограмма (минус 1.1 килограмма).

Если брать в разрезе хозяйств по валовому производству молочной продукции, то в сравнении с этим же днем прошлого года с плюсом сработали животноводы ОАО «Некрашинский» (109 %), ОАО «Дербин» (106 %) и ОАО «Октябрьский» (105 %). И в то же время снизили  показатели их коллеги в ОАО «Бумажкова – Агро» ( 65 % удоя от прошлого года) и ОАО«Поречье – Оресса» (69.5 %).

По реализации молочной продукции государству в лидерах  те же хозяйства, что и по ее валовому производству.

Если брать растелы животных, которые способствуют увеличению надоев, то на 28-е ноября было получено на 29 телят меньше в ОАО«Октябрьский –агро» и на 28 голов в ОАО «Поречье – Оресса». По этому показателю положительные результаты у ОАО «Некрашинский» (плюс 30) и  ОАО «Моисеевка» (плюс 18 голов).

Каковы основные задачи стоят перед животноводами района в настоящее время? В обязательном порядке на фермах готовить кормосмеси, состоящие из соломы, силоса, сенажа. Продолжить заготовку хвойной лапки в качестве витаминной подкормки. Строго соблюдать распорядок дня на животноводческих объектах, что позволит увеличить производство молочной продукции. А это одна из важнейших задач на ближайшее время. Именно об этом шел разговор 3 апреля 2018 года на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития села и повышения эффективности аграрной отрасли. Касаясь развития животноводства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал: за счет системной селекционно-племенной работы повысить продуктивность молочного стада, которому принадлежит особая роль в нашем государстве.

Николай Ловгач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.