28 петель тепла, добра, милосердия

Важное

Поистине, не перестаешь удивляться, какое же в мире существует широкое поле для добрых дел. Мы знаем об очень многих волонтерских движениях, благотворительных акциях, когда люди от чистого сердца, просто так, помогают тем, кто нуждается в помощи, поддерживают тех, кто по велению судьбы оказался в непростой жизненной ситуации.

Совсем недавно узнала о международной инициативе «28 петель», и о том, что и в нашем районе есть люди, которые активно ее поддерживают.

Несколько лет назад в Казахстане одна журналистка во время интервью в неонатологическом центре увидела совсем крошечного ребенка в кювезе в носочках. Очень удивилась, решив, что это просто прихоть молодой мамочки. Но оказалось, носочки – необходимость! Медсестры и врачи отделения сами покупали пряжу, и вязали, сами или просили знакомых бабушек, миниатюрные изделия для «торопыжек» – деток, которые появились на свет раньше срока. Это очень тронуло журналистку. Появилось желание помочь. Она поделилась со своими коллегами и друзьями, был брошен клич в соцсетях. Призыв оказался настолько действенным, что группы желающих стали расти, назвав себя клубом «28 петель», а позже появились и за пределами страны. Сейчас они есть в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине, Азербайджане, Латвии. Также это движение есть и в европейских странах. А почему «28 петель»? Все очень просто: столько петель необходимо набрать, чтобы связать носочек для новорожденного.

Жительницы г. п. Октябрьский Татьяна Коршун и Наталья Папруга, независимо друг от друга, около года назад узнали о благотворительном движении. «Увидели по телевидению, захотелось помочь», – рассказывают. Есть группы в социальных сетях. Присоединились, связались с гомельскими единомышленниками. И так узнали, что в Октябрьском районе их двое. Вот так Татьяна и Наталья и вяжут целый год малюсенькие носочки, шапочки, жилетки для недоношенных деток и передают в Гомель. А там они уже распределяются по родильным домам.

Вяжутся детские вещи только из натуральной шерсти. И, оказывается, они не просто согревают малыша, они помогают ему выжить. У недоношенного ребенка есть риск умереть в первые дни. Доктора говорят, что вещи из натуральной шерсти обладают лечебными свойствами – стимулируют дыхание и нервные окончания ребенка, заставляют чувствовать, что он живет. «Торопыжка» во время глубокого сна может «забыть» сделать вдох, а благодаря покалываниям шерстяных вещей малыш двигает ножками и ручками и не погружается в глубокий сон.  Кроме того, вещи согревают, несут положительную энергетику тех, кто с любовью их связал. «Это же получается мы вяжем обереги для маленьких деток», – говорит Татьяна Холодок, директор Октябрьского дома ремесел, с удовольствием поддержавшая доброе дело. И, кстати, на базе этого учреждения культуры теперь создано любительское объединение «28 петель», которое с радостью примет всех желающих.

А вязать малюсенькие, словно на кукол, вещи надо только с добрыми мыслями и в хорошем настроении, уверяют Татьяна Коршун и Наталья Папруга. Ни в коем случае это не должно делаться по принуждению. Они уверены, что детки чувствуют тепло их рук, и это помогает им быстрее подрасти. Все вещи потом при выписке отдаются родителям, на память. На память о добрых сердцах незнакомых женщин, которые помогли их детям начать жизненный путь. «Вы не представляете, какие чувства нас охватывают, когда на фото мы видим «торопыжек» в кювезах в наших носочках, шапочках, жилетках! Мы не знаем этих деток, но от всей души желаем им здоровья и счастливого жизненного пути», – делятся октябрьские мастерицы.

Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день недоношенных детей. Он учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными. Каждый год на Земле появляется на свет 15 миллионов недоношенных малышей. По статистике, ежегодно в Беларуси рождается около 4,5 тысяч таких детей. Малыши сразу же попадают в реанимацию, а их родители зачастую очень тяжело переживают период борьбы за здоровье своего крохи. В первые недели поддержка молодым папам и мамам просто необходима, и волшебницы движения «28 петель» оказывают им помощь теплыми вещами для «торопыжек».

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.

P. S. Любительское объединение «28 петель» собирается каждую вторую и четвертую субботу в 17.00. в Октябрьском доме ремесел (тел. 8 029 397 3454). Следующая встреча 24 ноября. Присоединяйтесь!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.