10 вопросов о раке молочной железы, которые вы стеснялись задать

Общественность

 

По статистике, среди всех видов онкологических заболеваний рак молочной железы у белорусских женщин диагностируется чаще всего. И, согласно прогнозу ученых и докторов, количество заболевших во всем мире будет с каждым годом увеличиваться.

Можно ли избежать рака молочной железы? Влияют ли на его возникновение питание и образ жизни? Что делать, услышав диагноз? Отвечает на эти и другие вопросы врач-онколог Октябрьской ЦРБ Наталья Шнайдер.

  Есть ли какие-то возможности избежать рака молочной железы? Предотвратить его?

– Мы можем говорить только о рисках, больший он или меньший у конкретных женщин. Да, есть определенные факторы риска. А основная профилактика  – это своевременное обследование. Маммография после 50 лет, УЗИ молочных желез до этого возраста. В ряде случаев, правда, маммографию стоит делать и раньше. Например, если у человека есть отягощенный семейный анамнез или мы ведем речь о диагностическом, а не о скриннинговом исследовании. Скриннинг проводится со здоровой женщиной, которая ни на что не жалуется. В ряде случаев маммография нужна при наступлении жировой инволюции тканей молочной железы – тогда маммография и в более молодом возрасте будет информативна. А если сохранилось много железистой ткани, то маммографическое исследование, напротив, не даст нам выявить какое-то маленькое образование, так как мы его просто не увидим среди фиброза. Маммографию после 50 лет при отсутствии жалоб и патологий мы советуем делать раз в 2 года. УЗИ можно делать в любом возрасте – раз в полгода или раз в год.

Есть также и семейная история. Если в первой линии в роду девушки – у мамы, сестры, бабушки, тети – был диагностирован рак молочной железы, то у нее повышается риск заболеть. Особенно это важно учитывать, если рак молочной железы в родне возник в молодом возрасте, например, в 30-35 лет. Этот факт может свидетельствовать о каких-то генетических поломках, и тогда женщина может сдать кровь на определение мутаций, чтобы посмотреть факторы риска. У нас возможно это сделать.

Также при отягощенном семейном анамнезе в ряде случаев, особенно при наличии жалоб у женщин, может выполняться даже профилактическая подкожная мастэктомия (хирургическая операция по удалению молочной железы – ИФ) по медицинским показаниям.

Что еще важно? Следить за весом, своевременно лечить гинекологические заболевания. Факторами риска считаются раннее начало месячных, до 12 лет, позднее наступление менопаузы, поздние первые роды – после 30 лет. Важно контролировать эндокринные заболевания и заболевания печени, которые могут также приводить к высокому уровню эстрогенов, что также может спровоцировать развитие заболевания.

Но это всего лишь факторы риска, которые мы перечисляем. Они могут сработать, а могут и не сработать. Если бы была одна-единственная причина, которая вызывает эту опухоль, и мы ее знали, то мы бы поняли, как предотвратить рак молочной железы. А поскольку четкой одной причины нет, то мы и защитить себя не можем. Только советуем своевременно обследоваться.

Каковы основные симптомы, на которые обязательно надо обратить внимание?

– Любые уплотнения в груди, выделения из груди, изменения формы груди. Когда появляется боль в молочных железах, то обычно это бывает признаком мастопатии. Но в любом случае любая боль в груди является поводом для обследования. Под маской мастопатии могут скрываться и другие диагнозы. Сама мастопатия не вызывает рака. Но это фон, на котором он может развиться. Поэтому при возникновении болей в молочной железе стоит сделать УЗИ или маммографию, в зависимости от возраста. Существуют отличные консервативные методы лечения мастопатии, которые снимают все негативные ощущения. Но, еще раз уточню, перед любым лечением надо обязательно дообследоваться, чтобы убедиться, что в груди нет никаких непальпируемых образований.

Насколько быстропрогрессирующим является рак молочной железы?

– По-разному бывает. Зависит от структуры опухоли.

Чего больше всего боятся пациентки? Химиотерапии? Операции?

– Услышать диагноз. Иногда женщины чувствуют, что что-то не в порядке, но так боятся услышать диагноз, что всеми силами оттягивают время похода к врачу. Это позиция страуса. И это неправильно. Самое главное – надо решать проблему, а не прятаться от нее. Конечно, это тяжело и неприятно. Но пусть мы лучше обследуем двух лишних женщин, чем упустим одну. Ведь за каждой женщиной – ее судьба, семья. Женщина – центр Вселенной, вокруг нее все вертится, на ней держится дом, дети, муж. И когда заболевает женщина, рушится весь этот мир.

А удаление груди? Этого, наверное, тоже очень боятся…

– Сегодня существует огромное количество возможностей ее реконструкции, если есть необходимость. Об этом пишут много, поэтому такой страх должен уже отходить в прошлое.

Часто появляются новые виды лечения рака?

– Да, достаточно часто. Лекарства от рака во всем мире появляются ежегодно, часть из которых доступны и белорусским пациенткам, постоянно проводятся исследования, сильно шагнула вперед молекулярная генетика, когда есть возможность заглянуть в структуру больной клетки и найти ее слабые места, и именно к ним подбирают лекарства. И диагностика не стоит на месте, и подходы к лечению меняются. Благодаря научным исследованиям мы узнаем какие-то нюансы, которые позволяют нам более индивидуально подходить к лечению каждой женщины.

Витамины, определенные упражнения для груди, продукты, полезные для молочной железы, что из этого списка можете назвать Вы?

– Здоровый образ жизни всегда актуален. Что касается витаминов, то молочная железа, как оказалось, очень любит витамин А. В некоторых статьях его даже рассматривают как средство профилактики рака молочной железы, так как он отвечает за дифференцировку тканей молочной железы. В связи с этим полезны и продукты, которые содержат витамин А. Но это же не значит, что вы должны с утра до вечера есть морковку. Питание должно быть нормальным и сбалансированным, не должно быть ожирения, так как жир – как раз та ткань, которая вырабатывает эстрогены. Да и в принципе человек может есть все, что хочет. Но в меру! Это самое важное в здоровом питании. Ведь в одном продукте есть что-то одно полезное, в другом – другое. Если бы определенный вид питания спасал нас от болезни, мы бы просто строго принимали его по рецептуре и были бы все здоровы.

Очень хочется найти «волшебную таблетку»…

– Я не верю в существовании волшебной таблетки. Такого быть не может. Потому что сама опухоль молочной железы гетерогенна по своей структуре, то есть даже в одной опухоли терапия может быть у одних очень эффективна, а у других нет. Нет 100%-го лекарства, которое бы убивало все раковые клетки. Такого не существует.

А правильный боевой настрой часто спасает?

– Вне всяких сомнений! Если человек не хочет лечиться и жить, ничего не получится. Если ты сопротивляешься, а врач тебя тащит от этой болезни. Болезнь тебя тащит в свою сторону, доктор в другую, а ты никаких усилий не предпринимаешь. Некоторые считают, что раз болезнь по своей сути неизлечима, то чего тогда мучиться и принимать лекарства? Все равно же полностью от рака не избавите… Если человек не верит априори в то, что лечение поможет, то процентов на 50 (я, конечно, утрирую, но тем не менее) снижается его эффективность.

Приходилось Вам как доктору видеть, когда вера спасала людей?

– Не знаю, как вера, но желание жить и бороться до последнего – да! И люди поднимались! Приходили с болями, в тяжелом состоянии, но были готовы принять лечение, говорили: «Я готов, я хочу!». И человек поднимался благодаря этому внутреннему стержню и лечению. Он не выздоравливал полностью, но на какой-то период, до следующей опухолевой атаки, он опять был в строю. Такой человек борется за каждый день своей жизни, который мог провести дома, с семьей и детьми.

Подготовила Ольга ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.