Встреча Лукашенко с активом БРСМ проходит в Дворце Независимости

100 лет ВЛКСМ Президент

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом БРСМ — современным продолжателем традиций ВЛКСМ — проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в самом начале признался, что на всякий случай захватил свой комсомольский билет на это мероприятие. «Мы встречаемся здесь — во Дворце Независимости — как свидетельство того, что те юные, еще не вставшие на ноги молодые люди не зря погибали на фронтах Великой Отечественной войны, как свидетельство уважения к трудовому подвигу, которое свершило их поколение, и того, что мы благодаря им и тем погибшим сделали для нашей суверенной Беларуси, создав и построив это государство», — сказал Александр Лукашенко.

Столетие комсомола Президент назвал знаменательным днем для ветеранов организации, нынешней молодежи, продолжателей традиций самого массового молодежного движения. «Видеть вас, преемников союза молодежи, — словно вернуться в свою юность, — сказал глава государства. — Этот праздник у меня, как и у многих наших соотечественников, вызывает самые светлые и добрые воспоминания. Потому что комсомол — это молодость, неудержимая энергия жизни. Время благородного стремления изменить мир к лучшему». «В этом плане сегодня ничего не изменилось. По-разному мы хотим этот мир изменить, может быть, несколько иными методами, чем раньше. Но мы хотим этот мир изменить к лучшему. Это главная задача нашей молодежи», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что история создания и становления организации была далека от романтики: «Первые комсомольцы — это дети революции и страшной гражданской войны (которая была развязана и на территории нашей Беларуси). Сложной эпохи, однозначную оценку которой до сих пор не могут дать ни ученые, ни политики». «Но комсомольцы оставили нам примеры беззаветной преданности Отечеству, искренней веры в идеалы честности и справедливости, достойные подражания», — подчеркнул Президент.

Мероприятие приурочено к 100-летию ВЛКСМ, с которым неразрывно связана история комсомольского движения в Беларуси, а также развитие страны в целом. Члены молодежного движения в военные годы активно помогали государству в борьбе с разрухой, хозяйственном и культурном строительстве, а затем героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и молодежью Беларуси в рядах Красной Армии и партизанских отрядах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ленинский комсомол Беларуси 22 сентября 1945 года был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии десятки тысяч молодых комсомольцев участвовали в строительстве Березовской и Лукомльской ГРЭС, Гродненского производственного объединения «Азот» и Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Белорусского шинного завода и Брестского коврово-суконного комбината, трех солигорских калийных комбинатов, работали на мелиорации земель Белорусского Полесья. Белорусские комсомольцы выезжали на строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения Западной Сибири, Уральской области, Карелии и Якутии, массово участвовали в уборке урожая на целинных и залежных землях, ударно трудились на стройках ВАЗа, КамАЗа, Байкало-Амурской магистрали.

Специально к мероприятию во Дворце Независимости развернута выставка, организованная в форме интерактивных площадок. Экспозиция посвящена работе БРСМ на современном этапе и тематически разделена по трем направлениям: «Беларусь — крыніца натхнення», «IТ. Креативное пространство», «Будущее Родины строить молодым».

Президент пообщается с победителями республиканских молодежных конкурсов и проектов, лучшими бойцами студенческих и молодежных отрядов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.