Вовремя завершил – больше получил

Общественность Профсоюзная жизнь

В прошедшую среду были отмечены по линии профсоюза лидеры текущей «кукурузной жатвы» в районе.

Уборка кукурузы на силос и зерно постепенно близится к своему финалу, и в каждом из хозяйств, безусловно, есть свои передовики на данном участке сельскохозяйственных работ. Вместе с тем, получилось как бы закономерно, что победителями районного соревнования на «кукурузной жатве» в индивидуальном зачете стали представители как раз тех сельхозпредприятий, отмеченных высокой организацией уборки, которые справились с такой работой раньше остальных, в принципе, вовремя и без потерь.  Отсюда и лучшие результаты.  Их добились труженики двух хозяйств района – открытых акционерных обществ «Дербин» и «Ломовичи», где, в частности, полностью справились с уборкой кукурузы на силос еще соответственно в конце позапрошлой и середине прошлой недели.

Среди механизаторов, работающих на более мощных машинах, а точнее, на кормоуборочных комбайнах КВК-800, практически с самого начала «кукурузной жатвы» лидерство по району удерживал Василий Городный из ОАО «Ломовичи». На его счету 685 гектаров кукурузы из 974-х, подлежащих уборке (на остальных трудился другой механизатор хозяйства Владимир Кротов на кормоуборочном комплексе УЭС-250 «Палессе») и 13125 тонн измельченной массы кукурузы, которая поступила в силосные траншеи, не считая заготовленной им «зеленки», поступавшей сразу же на корм скоту.

Некоторое время Василия Ивановича опережал механизатор из ОАО «Дербин» Сергей Синкевич. В его распоряжении, кстати, находится менее производительный комплексный агрегат УЭС-2-280-КГ-6 «Палессе». Так как дербинский КВК-800  встал на прикол из-за серьезной поломки двигателя еще в начале вышеуказанного этапа кормозаготовки, на технику Сергея Ивановича пришлась основная нагрузка на кукурузном поле. И опытный механизатор с поставленными задачами справился на отлично: из убранных лично им 450 гектаров получил 11106 тонн силосной массы. Справившись с кукурузой, Сергей Синкевич и сегодня продолжает работу по заготовке кормов – подбирает  и измельчает солому, оставшуюся после обмолота ценной кормовой культуры – пайзы на семена. Полученная масса также поступает для силосования с другими кормосмесями, что значительно увеличивает питательность полученного фуража для крупного рогатого скота.

Вышеуказанное хозяйство также идет впереди и на уборке кукурузы на зерно. На текущей неделе валовый намолот здесь уже превзошел отметку в 500 тонн, сейчас убираются последние гектары на арендованных в ОАО «Моисеевка» землях близ деревни Шкава. Все намолоченное зерно, урожайность которого составляет без малого 60 центнеров с гектара, получено с помощью всего лишь одного старательного труженика – молодого комбайнера Виталия Лагуто, к слову, лучшего в районе по итогам уборки колосовых (намолотил вместе с комбайнером Виктором Якушем 660 тонн зерна). В общей сложности Виталий Сергеевич  с учетом зерна «королевы полей» уже  комбайнер-тысячник, причем, первый и единственный в районе.

При подведении итогов районного соревнования на уборке кукурузы  учитывалось и состояние охраны труда, соблюдения техники безопасности при выполнении всех соответствующих работ, а также деятельность общественного инспектора по охране труда. Лучшим из них признан опять же представитель ОАО «Дербин», водитель самосвала МАЗ-5551А2 по основной работе Анатолий Васильевич Цурко. На текущей «кукурузной жатве» он был задействован практически все время, отвозя зеленую массу и зерно. Последнее он доставляет и на Речицкий комбинат хлебопродуктов, уже выполнил несколько таких рейсов.

Награждение победителей районного соревнования состоялось перед началом рабочего дня в среду, 17 октября.  Ценные подарки передовикам важной сельскохозяйственной кампании вручил председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович совместно с идеологическими и профсоюзными лидерами названных хозяйств с искренними пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и дальнейших трудовых успехов.

Юрий Касперович.

Фото автора.          



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.