Прививка против вируса

Общественность

В Октябрьском районе с 1 октября началась массовая вакцинация против гриппа.

О том, как проходит эта кампания, и какие вакцины имеются в районной больнице, рассказывает и.о. главного санитарного врача Октябрьского района Ирина Драпеза:

В 2018 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения района, т.е. более 5410 человек,  и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения района. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации.  Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;  дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями; люди в возрасте старше 65 лет; беременные женщины; дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, студенты вузов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

За счет личных средств граждан и средств предприятий на платной основе будет также использоваться противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация).

В УЗ «Октябрьская ЦРБ» поступила противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» на бюджетной основе. Вакцина зарегистрирована и разрешена к использованию на территории Республики Беларусь, является высокоэффективным и безопасным иммунобиологическим лекарственным средством и содержит все три актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 году. На сегодняшний день за счет республиканского бюджета вакцинировано 883 человека.

Получить прививку против гриппа  бесплатно и за счет  личных средств граждан можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях района по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах  созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

По результатам прививочной кампании 2017г. в Гомельской области заболеваемость привитых лиц   в 7,5 раз ниже заболеваемости не привитого населения.  С  ноября 2017г. по март 2018г. предупреждено более 1400 случаев гриппа, в т.ч. более 250 случаев осложненных форм и более 28 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии. В Октябрьском районе в 2017 году не зарегистрировано ни одного случая гриппа.

На протяжении последних лет ежегодно в Октябрьском районе делают прививки против гриппа 40% населения. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации — случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин против гриппа не регистрировались. Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

Октябрьский районный ЦГЭ  и УЗ «Октябрьская ЦРБ» рекомендует населению района принять участие в вакцинации против гриппа.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.