Памятный знак студотрядовскому движению Беларуси открыли в Минске

100 лет ВЛКСМ

 26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятный знак к 55-летию студотрядовского движения Беларуси и 100-летию ВЛКСМ открыли сегодня на территории Белорусского национального технического университета в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициатором возведения памятного знака является первичная организация БРСМ БНТУ. Знак изображает руку строителя, держащую мастерок и дугу радуги. На рабочей поверхности мастерка надпись: «Студенческим стройотрядам Беларуси». Архитектор памятного знака — декан архитектурного факультета БНТУ доктор архитектуры профессор Армен Сардаров, скульптор — Виктор Заведеев. Специальным образом подготовлена и площадка для скульптуры: при участии студентов на ней выложены узоры белорусского орнамента.

Работа над памятным знаком длилась около 8 месяцев при активном обсуждении с ветеранами студотрядовского движения и активистами БРСМ. «Форма памятного знака, на мой взгляд, передает дух энергии, молодости и созидания. Поэтому использовался не бетон, не бронза, не тяжелые материалы, а полированная нержавеющая сталь. Это материал, который впитывает свет и как бы сам его испускает. Мастерок, устремленный вверх — это основной строительный инструмент, которым до сих пор пользуются. Сжимающая рука — это рука энергичного, молодого, сильного студента, который строит свою страну. Арка в виде радуги символизирует окно в будущее», — отметил Армен Сардаров.

По его словам, открытие памятного знака — дань памяти выпускникам университета, которые 55 лет назад заложили традицию студотрядов. «Я тоже из 60-х. Во время учебы мы с однокурсниками каждый год ездили по городам, селам, строили жилые дома, технические и промышленные сооружения», — рассказал архитектор. Он добавил, что комсомол сыграл огромную роль в его жизни. «Для меня комсомол — это молодость, юность. Я был комсоргом в школе, затем прошел школу студотрядовского движения. Традиции архитектурного факультета продолжаются и сейчас. Этим летом наши студенты были на Копыльщине в Тимковичах, в Лынтупах, Крево, Любче. Обязательно ездим по старым архитектурным памятникам. Во-первых, так молодежь изучает нашу культуру, во-вторых, это важно для будущего специалиста — соприкоснуться с реальной жизнью, историей своей страны», — подчеркнул Армен Сардаров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.