Октябрьщина преображалась. Благодаря трудовым семестрам

100 лет ВЛКСМ

 

По 20 и более студенческих строительных отрядов трудились каждое лето в 70-х годах прошлого столетия на объектах народного хозяйства нашего района. Руками комсомольцев-энтузиастов создавались жилые дома, животноводческие помещения на фермах, обустраивались мелиоративные каналы и многое другое, что сохранилось и действует до сих пор.

Текущий год вообще богат на знаменательные даты в истории комсомольского движения. Самая важная из них – столетие Ленинского комсомола, это общеизвестно. Но далеко не все знают, что ровно 55 лет назад был дан старт массовому стройотрядовскому движению, охватившему ближние и дальние уголки бескрайних просторов великой прежде страны – Советского Союза.

По определению историков, строительные отряды, создаваемые в то время из числа студентов вузов и техникумов, – пожалуй, самая яркая страница в биографии комсомола, овеянная как присущей молодости романтикой, так и чувством долга, силой созидания, гордостью за свою великую Родину, которую молодые люди стремились сделать краше и богаче. И благодаря студенческому «великому почину» это удавалось сполна. В стройотрядовской эпопее немаловажное место занимает и наша Октябрьщина, становившаяся в разные годы своеобразным плацдармом,  опытной площадкой для деятельности данных структур.

Обратимся к истории. Всесоюзная газета «Известия» как главный печатный орган Советов народных депутатов СССР отмечала на своих страницах в номере от 13 октября 1971 года следующее: «Над Октябрьским районом Гомельской области два месяца – июль и август – полыхали двадцать семь красных флагов: столько студенческих строительных отрядов трудилось в этом крае – бывшей «партизанской республике». Комсомол Белоруссии на всю пятилетку взял над ним шефство. В этом проявляется живая связь поколений, продолжаются героические традиции дедов и отцов, формируется новая педагогика, выразившаяся в формуле: «Строим Отечество – строим себя».

Далее в том же очерке под названием «Дорогу выбирали сами» собственного корреспондента «Известий» по Белоруссии Михаила Шиманского подробно рассказывается о буднях работающих здесь студотрядов, их трудностях на первых порах и значительных успехах в конечном итоге. И мы, руководители и члены райкома комсомола, являлись тому не только свидетелями, но и координаторами всех дел ССО.  Поработать же комсомольцам в то время было над чем: Октябрьский район в начале 70-х был в числе отстающих по ряду показателей, отличающийся бездорожьем, слабой материально-технической базой хозяйств и нехваткой рабочих рук на производстве. Вот потому приехавшие студенты-строители были как нельзя кстати. Встречали их как самых желанных гостей с оркестром, с цветами, по этому поводу даже организовывались митинги на местах с широким участием общественности. По тем временам это, действительно, было событием. Ведь с приездом студентов заметно оживала жизнь на селе, и стройотрядовцы кроме своей основной работы на стройке, жертвуя своими редкими выходными, все как один, приходили на помощь колхозникам в заготовке кормов, были застрельщиками в организации спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Студенческие  отряды тогда являлись настоящей школой профессионального мастерства для будущих инженеров, экономистов,  строителей, педагогов, так как строительные и прочие навыки, умение организовывать и планировать работу, без сомнения, так или иначе позже пригодились всем в их повседневной работе, да и в быту оказались далеко не лишними. А в том, что стройотрядовцы на Октябрьщине трудились добросовестно, по-ударному, до сих напоминают возведенные их руками добротные объекты, скромно обозначенные выложенными кирпичиками в стенах по названию тех учебных заведений или стройотрядов, представители которых участвовали в строительстве, типа «БИСИ-74», «БИИЖТ-75» и так далее. Это, например, сельский дом народного творчества в деревне Протасы,  жилые дома с хозпостройками в деревне Гать, жилая двухэтажка в райцентре по улице Урицкого,73,   гаражи в бывшем колхозе имени Ленина (агрогородок Рассвет), не говоря уже о многочисленных животноводческих помещениях и других объектах, служащих, кстати, по своему прямому предназначению до сих пор.

Но это будет несколько позже. А тогда, в 1971-м, наш район, как отмечалось выше, находился вдалеке от передовых. На возрождение былой славы героической Рудобельской республики и была сделана ставка районного руководства. Привлечь внимание к революционному и боевому прошлому означало тогда получить поддержку в нынешних делах: поднять хозяйства, укрепить экономику. В ответ на опубликованное в газете ЦК ЛКСМБ «Знамя юности» соответствующее обращение района республиканский студенческий строительный отряд объявил шефство над Октябрьским на всю девятую пятилетку (1971-1975 гг.). В первое же лето к нам было направлено 27 студенческих стройотрядов. Для района, не имеющего своих строительных мощностей, это была, конечно, солидная поддержка. В связи с этим срочно перестраивались планы хозяйств на единый комплексный, действующий в масштабах всей Октябрьщины. По готовым и полуготовым проектам, а то и вовсе без них закладывались фундаменты будущих новостроек, включая производственные объекты, школы, районный Дом культуры. Под все это необходимы были сверхплановый цемент, кирпич, железобетон, битум и прочее. Пятилетка, тем не менее, началась, все уже было распределено и разверстано. Прибывающие отряды нужно было встречать, размещать, обеспечивать, кормить. Все это требовало от районного руководства огромного напряжения. Но общими усилиями успешно справлялись с  трудностями.  Вот как вспоминает о том периоде бывший партийный и советский работник, командир  республиканского студенческого строительного отряда в начале 70-х Иван Чесак: «Как активный стройотрядовец в годы учебы в Минском радиотехническом институте и начинающий инженер на заводе имени Вавилова я через три года после окончания вуза вновь вернулся под знамена ССО. Два трудовых семестра возглавлял сводный студенческий строительный отряд имени Героя Советского Союза Т. П. Бумажкова. В знаменитой Рудобельской республике, ставшей символом мужества и героизма белорусского народа, красное знамя было поднято сразу после свершения Октябрьской революции в Петрограде. Не опускалось оно и в годы немецкой оккупации… Шефствуя над Октябрьским районом Гомельской области, бойцы сводного студотряда строили жилые дома и животноводческие помещения, работали на мелиорации. Каждое лето они выполняли четверть всех строительных работ, осуществляемых в районе за год. После Рудобелки, где мои подопечные достойно проявили себя, еще пять лет был командиром Республиканского студенческого строительного отряда…».

Два месяца трудились студенты в нашем легендарном крае. Уезжая, они оставили после себя в Октябрьском районе новенькие жилые дома, коровники, свинофермы, зерносклады – вместо запланированных 800 тысяч рублей студенты освоили без малого миллион. Вместе с трудовыми мозолями на руках они увозили добрые чувства к деревенской молодежи, с которой успели подружиться. Два месяца студенческие становища были центром притяжения местных юношей и девушек. Совместные с колхозной молодежью собрания, диспуты, концерты, подготовительные курсы, организованные студентами для желающих поступить в вузы, — и вот родилась дружба, которой суждено было жить все годы студенчества и даже больше. Затем стройотрядовцы разъехались по своим институтам, техникумам, засели за учебники. Но многие из них еще не раз возвращались сюда, чувствуя, что они нужны району, что их здесь очень ждут. Вот только один пример. Студенты филологического факультета Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина очень хорошо проявили себя, трудясь на обустройстве сдаваемых в эксплуатацию мелиоративных объектов на территории Октябрьского района. Их старание, усердие и профессиональную выучку высоко оценило руководство местной ПМК-37 треста «Гомельводстрой», оказав стройотрядовцам высокое доверие: с ними был заключен договор на 5 лет на выполнение подрядных работ. В их числе в составе студотряда «Буревестник» филфака БГУ несколько сезонов трудился на мелиоративных сетях  тогдашних колхоза «Бунев» и совхоза «Краснослободский» хорошо известный многим октябричанам по многолетней  работе жураналистом в районной газете «Чырвоны Кастрычнiк» Николай Ловгач. Знакомство с нашим районом, нашими замечательными людьми, традициями для тогда еще юного студента не прошли бесследно и сыграли не последнюю роль в том, что Николай Иосифович спустя десятилетие после стройотрядовских будней выбрал Октябрьщину постоянным местом жительства. И такой случай далеко не единичный.  Об этом ярко сказано в стихотворении, ставшем впоследствии песней, своеобразным гимном стройотрядовцев за авторством одного из студентов-строителей, работавших у нас в районе:

Мы город заменили на Полесье,

Пусть даже мамы недовольны нами,

Но мы-то знаем: на своем мы месте,

Дорогу эту выбирали сами.

Действительно, нельзя не согласиться: на этой дороге сдается экзамен, результат которого не вписывают в диплом. Его вписывают в жизнь…

Любовь Шейко, научный сотрудник ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района», второй секретарь Октябрьского РК ЛКСМБ в 1971-1975 гг.

На снимках: они трудились в стройотрядах на Октябрьщине в 70-х годах прошлого столетия: руководитель сводного ССО имени Т. П. Бумажкова Иван Чесак (фото в наши дни) и  студенческий строительный отряд филфака БГУ, задействованный на мелиоративных объектах хозяйств района, 1976 год (Николай Ловгач сидит второй слева в первом ряду)   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.