Нежная, ласковая самая

Общественность

Образ такой мамы всегда перед глазами у детей Надежды Дайнеко. Многодетная мама из самой отдаленной от райцентра деревни Чернявка вместе с мужем Федором вырастили и воспитали пятерых детей. Надежду можно смело считать профессионалом в семейном деле. Ведь представьте, каково вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а пятерых детей! Самые старшие Алексей и Александра – уже взрослые. Живут в Светлогорске. Оба инженеры и работают на заводе «Химволокно». Средний Дмитрий служит в армии. В следующем месяце уже вернется домой. Андрей – первокурсник Гомельского технического университета, а самая младшая Дарья – еще школьница. Учиться в восьмом классе Гороховичской школы. 

Надежда Павловна встретила наc милой улыбкой.

 — Принимать гостей мы всегда рады. Ведь заботы наполняют жизнь смыслом, — рассуждает миловидная женщина.

Она рассказала, что их семья – единственная в деревне, которая еще в трудоспособном возрасте. Остальные – пенсионеры. Но жить в такой глухой деревушке семье Дайнеко ничуть не скучно. Здесь вокруг природа и всегда тихо. Правда, эту тишь редко нарушают только одинокие машины и утренние арии петухов.

В этой семье как взрослые, так и дети сплоченные и трудолюбивые. В аренде у них три гектара земли, на которой выращивается сельхозпродукция. Да и возле дома приличный приусадебный участок. Все сельхозработы облегчает собственная сельхозтехника. Возле дома стоял комбайн и два трактора. Есть и весь необходимый сельхозинвентарь к рабочему транспорту. На подворье было заметно и большое хозяйство. Давно занимается глава семейства пчеловодством. Так что, как уточнила Надежда, хотя и трудятся они, как их пчелы, с утра до позднего вечера, зато обеспечены качественными домашними продуктами. Никогда не покупают в магазине овощи, фрукты, мясо, молоко, мед. Разве что за хлебом ходят, мукой и крупами. 

Семья Дайнеко очень дружная, где матери и жене отведена особая роль. Надежда для всех – святая женщина-мать и хранительница семейного очага. Никто и мысли не допускает, чтобы обидеть ее даже словом. Да и не за что. Надя полностью посвятила себя своей семье и считает, что один ребенок – маленькое счастье, а много детей – большое. Поэтому многодетная мама уверяет, что каждый решает для себя сам, скольким детям подарить жизнь. За воспитание детей в 2007 году Надежда Дайнеко была удостоена ордена Матери.

— Но главная моя награда – это все же мои сыновья и дочери, — размышляет счастливая мама и говорит, что в жизни достигла гораздо большего, создавая свой собственный домашний очаг.  

Наталья Евенко. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.