Наше здоровье в наших руках

Общественность

 
Быть здоровым – естественное желание нормального человека. Но невозможно оспорить тот факт, что уровень здоровья современных людей катастрофически снижается. И как следствие – растет уровень смертности. В качестве примера возьмем наш район.

Демографическая ситуация

Естественная убыль населения является одним из качественных показателей демографической ситуации по Октябрьскому району, как, впрочем, и по всей республике. Численность жителей района на 1 января 2018 года составляла 13 414 человек и уменьшилась на 513 человек по сравнению с 201? годом, когда население составляло 13 927 человек. В гендерном аспекте характерно превышение численности женщин над количеством мужчин. В возрастной структуре преобладает увеличение доли пожилых людей в общей численности, что отражает старение населения района в целом. За 9 месяцев 2018 года в районе умерло 184 человека. Как объясняет исполняющий обязанности главного врача Октябрьской ЦРБ Тадеуш Манейко, структура общей смертности в 2018 году претерпела кардинальные изменения:

– На первом месте стоят болезни системы кровообращения. На втором – причиной стала старость, умирали люди старше 80 лет. На третьем месте смерть от новообразований. Далее идут болезни системы пищеварения, органов дыхания, инфекционные заболевания, внешние причины. На что хотелось бы обратить внимание наших жителей. Если по половому признаку соотношение смертности равное, то в трудоспособном возрасте мужчин умирает в четыре раза больше, чем женщин. Заметьте, это мужчины 40-60 лет! Если говорить, о причинах смерти людей трудоспособного возраста, то на первом месте стоят новообразования, на втором – болезни системы кровообращения, на третьем – инфекционные заболевания. Средний возраст умерших мужчин – 49 лет. Чаще всего ранняя смерть происходит от того, что люди не следят за своим здоровьем. Злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются спортом, неправильно питаются и не обращаются к врачам. И что немаловажно – игнорируют диспансеризацию, хотя она и направлена в первую очередь на то, чтобы снизить заболеваемость, обнаружить болезни на ранней стадии.

Что такое диспансеризация

Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в поликлинику. Традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. Тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам,  исходя из конкретных симптомов.

Диспансеризация же — это профилактический медосмотр. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.

Врачи уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности.

Медосмотр по графику

В нашей стране диспансеризация взрослого населения ведется более 10 лет. В постановление Минздрава от 12 октября 2007 года № 92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь» периодически вносятся изменения и дополнения.

 – Уже второй год утвержден график медицинского осмотра населения района согласно решению Гомельского облисполкома и распоряжению Октябрьского райисполкома. У нас выделен один день для диспансеризации – суббота. Но далеко не все коллективы приходят на медосмотр,  – рассказывает Тадеуш Станиславович. – Проще назвать те организации, которые понимают, что диспансеризация – это не просто слово. С положительной стороны хочется отметить коллективы Октябрьского лесхоза, райгаза.  А вот последний отрицательный пример: 13 октября на медосмотр мы ждали работников ОАО «Моисеевка», но ни один человек из этой организации в поликлинику не приехал. Так же сложно обстоят дела с сельским неработающим населением. Если человеку от 40 до 60 лет, и он нигде не работает, то внушить ему пользу медицинского осмотра должен председатель сельсовета. Но слушают ли такие люди кого-либо и думают ли о своем здоровье?

Что входит в диспансеризацию

Чтобы не получить неприятный сюрприз и проблемы со здоровьем в будущем, в рамках планового медицинского осмотра есть четко оговоренный объем исследований в зависимости от возраста:

18-39 лет: измерение уровня артериального давления (АД), индекса массы тела (ИМТ), сдача общего анализа крови и анализа мочи, определение уровня глюкозы в крови, ЭКГ (по медицинским показаниям), флюорографии (ныне раз в три года; каждый год направляются на обследование только те, кто имеет высокий риск заражения, например, живет с родственником, больным туберкулезом и др.). Осмотр врача акушера-гинеколога сейчас необходим раз в три года.

40 лет и старше: обязательное измерение АД, ИМТ, получение результатов общего анализа крови, глюкозы крови, ЭКГ, флюрографии (1 раз в два года). У этой возрастной категории врачи также оценивают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE — 1 раз в пять лет. Пациенту обязательно не реже 1 раз в три года измеряют внутриглазное давление. Если есть кровные родственники с диагнозом глаукома — ежегодно. Женщинам необходим осмотр у гинеколога, мужчинам — исследование предстательной железы 1 раз в три года. И обязательно 1 раз в два года прохождение специальных тестов на риск развития заболевания кишечника.

Есть ли смысл

Многие жители нашего района скептически относятся к диспансеризации и медицинским осмотрам. Считают, что это ненужная трата времени. Хотя нередко слышны слова благодарности. Мол, если бы не требовали в школе справку о прохождении медкомиссии, то и не узнали бы, что у ребенка «упало» зрение или появились проблемы со щитовидной железой. Подтверждает эти слова и Тадеуш Манейко:

– Цифры – вещь упрямая, и они говорят сами за себя. За 9 месяцев 2018 года в результате медосмотра впервые были выявлены заболевания у 947 человек старше 18-ти лет.  Из них у 45 человек были обнаружены новообразования. А ведь известно, что рак поддается успешному лечению, если он выявлен на ранних стадиях. Но опять же, все знают, что онкология может долго не проявляться, пока не достигает необратимой фазы. Вот здесь и важна диспансеризация. Но почему-то наши люди не хотят думать о своем здоровье.

К сожалению, культура заботы о здоровье в сельской местности, как и в городе, невысокая. Как отмечают специалисты, люди боятся, что обнаружат что-то страшное, откладывают визит к врачу на потом. Увы, врачебная практика показывает, что «потом» может быть поздно или не наступить вообще.

Ирина МИШИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.