Под охраной — 60 объектов и 54 квартиры. Рассказываем о работниках Департамента охраны

В трудовых коллективах

29 октября – День работников Департамента охраны МВД Республики Беларусь

А начиналось все в далеком 1952 году. Именно тогда после принятия 29 октября постановления Совета Министров была создана вневедомственная охрана, одна из самых многочисленных и оснащенных служб милиции, стоящая на страже государственной и частной собственности.

Много воды утекло с того времени, но служба охраны по-прежнему остается одной из самых востребованных в государстве. Естественно, что за прошедшее время она претерпела многочисленные изменения, но одно остается неизменным: претендент на работу в органах охраны должен иметь хорошее здоровье, физическую подготовку, обладать соответствующими морально-деловыми качествами. Также в его биографии, также как в биографиях родных и близких, не должно быть нарушений закона.

До 13 февраля 2014 года в Октябрьском функционировала самостоятельная структура – Октябрьское отделение Департамента Охраны МВД Республики Беларусь. В дальнейшем в ходе реорганизации оно было преобразовано в отделение по охране объектов в городском поселке Октябрьский Светлогорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Возглавляет его сейчас исполняющая обязанности начальника старший лейтенант милиции Екатерина Викторовна Профирие. Под ее началом работают сейчас более шести десятка лиц как военнообязанных, так и гражданских. Среди них как опытные профессионалы, так и молодежь. Так, например, с 2000 по 2009 год возглавлял отделение Владимир Владимирович Саковский. После ухода на пенсию в звании майора с июня 2009 по февраль 2010 года работал сторожем. А с февраля 2010 –го по настоящее время трудится здесь же начальником охраны участка.

Именно на него возложена вся организационная работа по охране объектов – составление ведомостей дежурств и на зарплату, проверка постов, при необходимости замена одного охранника другим и так далее.

Старшина милиции Александр Викторович Одинец имеет еще относительно небольшой профессиональный стаж – милиционером-водителем группы задержания он служит с сентября 2013 года. Хотя эта профессия для него в какой-то мере не является новой – в свое время проходил службу во внутренних войсках в Могилеве. График работы очень напряженный – бывает что за месяц всего лишь один-два выходных.

Сейчас под охраной работников отдела 60 объектов общественной собственности, еще 56 оборудованы тревожными кнопками, так же как и 54 квартиры жителей Октябрьщины. Имеются 7 сторожевых, 2 смешанных (сторожа и милиция) и один милицейский пост. Благодаря добросовестному труду с охраняемых объектов краж государственного имущества в последние годы не было.

Накануне предстоящего профессионального праздника руководство руководство отдела поздравляет с ним весь личный состав, ветеранов отрасли и желает им и в дальнейшем успешно справляться с возложенными на них служебными обязанностями, здоровья и семейного счастья.

Николай Ловгач.

На снимке: опыт и молодость. Слева направо: В. В. Саковский и А. В. Одинец.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.