Легенды расскажут, какими мы были. Комсомолка вспомнила о своих студенческих годах

100 лет ВЛКСМ Человек и его дело

Активистка, комсомолка 80-х и просто красивая девушка Люда может многое рассказать о своих студенческих годах.

Людмила Васильевна Вырвич последние шесть лет работает в библиотечной системе Октябрьского района, а двадцать восемь лет она посвятила детям – преподавала белорусский язык и литературу в горпоселковой средней школе № 1. Минуло не одно десятилетие, но в памяти Людмилы до сих пор остаются самые теплые и трепетные воспоминания о своей юности и о студенчестве. После первого курса, а училась она в Минском государственном педагогическом институте им. Горького, на летних каникулах студентки филфака поехали в Молдавию. Не могли девушки-добровольцы не принять участие в традиционном стройотрядовском движении. Дух того времени воодушевлял всех на благие дела во имя Родины. Молодежью двигало чувство романтики, поэтому от поездки никто не отказался, вспоминает Людмила Васильевна. И как оказалось, то лето оставило много неизгладимых впечатлений на всю жизнь.

Работали девчата — будущие педагоги в поселке Красное Слободейского района на консервном заводе. Каждому был поручен участок работы. Людмила трудилась в цеху консервирования горошка и томатного сока. Стояла у конвейера по регулировке закаток. Сложно было поначалу привыкнуть к производственному процессу, тем более, что на заводе было три смены. Помогали справляться с усталостью белорусские песни. Местные работницы восторгались исполнением белорусок, и по хорошему завидовали тому, что приезжие девчата вдалеке от родины не только хранят национальные традиции, но и знакомят с культурой братний народ.

Умели студенты-энтузиасты сочетать труд с отдыхом. Поэтому после смены начиналась своя жизнь с песнями, танцами, постановками, выступлениями, шутками, общением, знакомствами и дружбою. И, конечно же, подчеркивали свой важный статус комсомольцев специальной одеждой. В частности, студенческой курткой со значками, надписями, вышивкой, рисунками, которые отображали маршрут, место пребывания, название отряда, его тему и идею. Куртка была для нас неким символом, рассказывает Людмила Вырвич, придавала нам особый статус и гордость, что мы из Беларуси. Даже местные ребята горели желанием приобрести себе такую вещь. А для Людмилы Васильевны она осталась дорога до сих пор, потому что всегда навевает самые светлые и радостные воспоминания, трепетные чувства. Она сумела сохранить ее словно подтверждение словам из песни «не расстанется с комсомолом, буду вечно молодой». Поэтому не случайно сегодня уже эта раритетная вещь, кстати, которая сохранилась далеко не у многих комсомольцев, у Людмилы она бережно хранится в шкафу не на последней полке. Причем, находится куртка в отличном состоянии. И, что немаловажно, спустя долгие годы бывшая участница студотряда «Сузорье» легко надевает куртку, как и почти сорок лет назад. Сохранилось у Людмилы Вырвич и комсомольское удостоверение со значками. А фотографии, хотя и черно-белые, но по-прежнему остаются лучшим свидетелем того счастливого времени. Только они сегодня могут рассказать, как прекрасна юности пора.

Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.