Когда комсомолу было 50…

100 лет ВЛКСМ

В преддверии полувекового юбилея ВЛКСМ в далеком уже 1968 году комсомольский актив Октябрьщины принял участие в знаковых для того времени мероприятиях.

Если подробнее ознакомиться с историческими документами, можно убедиться, что вся великая страна – Советский Союз жила в указанный период в непрерывном ритме созидания. В духе правящей тогда коммунистической идеологии было принято самые важные свершения обязательно приурочивать к юбилейным датам в истории Советского государства. А их полстолетия назад практически в одночасье насчитывалось несколько: только-только страна отметила 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, 45-ю годовщину образования СССР, приближалась и полувековая дата со дня рождения комсомола. К этим и другим праздникам трудящиеся стремились досрочно выполнить производственный план и взятые социалистические обязательства, завершить значимую ударную стройку и так далее. И все это удавалось, причем, весьма успешно: не зря уже в наши дни ученые-политологи и экономисты определят 8-ю пятилетку (1966-1970 гг.) как самую плодотворную и благополучную в советской истории.

Празднование 50-летия комсомола также отметилось многими достижениями, в том числе и в нашем районе. Перемены к лучшему проявлялись во многом, тем более, если учесть, что Октябрьский район как административно-территориальная единица на протяжении 3-х с половиной лет – с 25 декабря 1962 по 30 июля 1966 года был упразднен и входил в состав соседнего, Светлогорского. Вновь восстановленный, он постепенно, но уверенно наращивал свой утраченный потенциал, не исключая и комсомольское движение. Успехи в нем, действительно, были, поэтому и не случайно как раз незадолго до 50-летней годовщины образования  комсомола первый секретарь восстановленного Октябрьского райкома ЛКСМБ Александр Иосифович Красовский, пошел, как говорится, на повышение – стал заведующим отделом сельской молодежи Гомельского обкома комсомола (позже долгие годы трудился в Министерстве сельского хозяйства БССР, курировал кадровую работу, в том числе и в высших учебных заведениях аграрного профиля). Его на посту комсомольского вожака Октябрьщины сменил бывший учитель Краснослободской СШ и ответственный секретарь районной организации общества «Знание» Виктор Афанасьевич Осадчий, позже – секретарь РК КПБ (трагически ушел из жизни в 1983 году).

Вот тогда, ровно 50 лет назад, в октябре 1968 года группа лучших комсомольцев нашего района во главе с В. А. Осадчим была делегирована на значимый по тем временам форум – 18-ю областную комсомольскую конференцию, которая была приурочена к славному юбилею ВЛКСМ и состоялась в Гомельском Дворце культуры железнодорожников имени В. И. Ленина. После отчетов, докладов, награждения лучших, замечательного концерта всех делегатов конференции ждал приятный сюрприз – они стали непосредственными участниками церемонии закладки гильзы-капсулы с текстом наказа от молодежи 60-х своим потомкам создавать, беречь и приумножать славные традиции Ленинского комсомола в дальнейшем. Торжественный митинг по данному поводу состоялся  в центре Гомеля на площади Труда у Вечного огня, что оставило у всех присутствующих на необычной церемонии неизгладимое впечатление на долгие годы.

Об этих событиях 50-летней давности нам рассказал хорошо известный в районе человек, ныне ветеран труда профтехучилища Анатолий Константинович Шилович.  Он же и предоставил из своего семейного архива памятный фотоснимок одного из фрагментов юбилейной конференции. Делегатам данного форума, к слову, в ходе его работы предоставлялась редкая возможность сфотографироваться с выдающимися для того времени людьми. В частности, некоторые октябричане с большим удовольствием запечатлели себя вместе с тогдашним командующим Черноморским флотом адмиралом Холостяковым – посланцем  от речицкой делегации, оказавшим таким образом доверие своему знаменитому земляку (к сожалению, эта фотография у А. К. Шиловича не сохранилась). Сам же тогда 28-летний Анатолий Константинович (он на снимке крайний справа в верхнем ряду), будучи учителем черчения и технического труда Октябрьской средней школы, являлся секретарем учительской комсомольской организации. Ни много ни мало, но в ее состав на рубеже 60-х входило 28 человек, в основном молодых учителей – сейчас далеко не в каждой «первичке» БРСМ даже в более крупных организациях насчитаешь столько. Кроме того, Анатолий Шилович в те годы принимал самое активное участие в выпуске районной стенгазеты «Комсомольский прожектор», добросовестно выполнял ряд других комсомольских поручений, за что в свое время был отмечен Почетными грамотами от райкома до самого ЦК комсомола республики.

Из числа наших земляков, принявших участие в тех памятных мероприятиях, многим также известна Надежда Иосифовна Коцюбо, сейчас ветеран труда отдела образования райисполкома. А тогда совсем еще молоденькая секретарь-машинистка Надя Костюкевич (ее девичья фамилия) возглавляла на общественных началах комсомольскую организацию райкома КПБ и райисполкома. На снимке она и тогдашний первый секретарь райкома комсомола Виктор Осадчий – крайние слева в первом ряду. Представители старшего поколения, должно быть, еще помнят и узнают на этой фотографии  второго секретаря РК комсомола Владимира Ивановича Никишина (крайний справа во втором ряду), героя партизанского движения на Октябрьщине и активную комсомолку военных лет Валентину Яковлевну Журавскую (ее не стало в 1977-м), которая на снимке третья справа в первом ряду, а также комсомольцев  конца 60-х, трудившихся в самых разных сферах Октябрьского района («кого уж нет, а кто далече»), славные дела которых были достойно воплощены в жизнь 50 лет назад и востребованы до сих пор согласно наказу, хранящемуся в Гомеле у Вечного огня, над чем не властно само время. Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.