Один из видов преступления — кража личного имущества

Общественность

 

 

Кражам из жилищ, а также другого личного имущества граждан подвержены все без исключения регионы. Предметов посягательства является все, что угодно: деньги, продукты питания, одежда, велосипеды, мобильные телефоны, автомобильные магнитолы, компьютерная техника, ювелирные изделия и пр. Дома вы или за пределами своего жилища, входная дверь всегда должна быть закрыта на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц. Особенно это касается тех лиц, которые «отдыхают», употребляют спиртные напитки. Обычно после такого бурного времяпрепровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры.

Основными причинами и условиями совершения данных краж являются:

— беспечность и излишняя доверчивость потерпевших (в большинстве случаев потерпевшие добровольно по различным поводам и под различными предлогами впускали преступников к себе в жилище, кражи совершаются из не запертых жилых помещений, через оставленные незакрытыми окна, балконные двери и форточки, с помощью обнаруженных в «условных» местах либо оставленных непосредственно во входных дверях ключей);

— пьянство (нередко непосредственно перед преступлением потерпевшие с преступниками совместно распивали спиртные напитки);

— ненадлежащая укрепленость жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации. Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны.

Помните: ваша безопасность – в ваших раках. Будьте всегда бдительными. Преступники неадекватны и могут выбрать объектом нападения любого.

Приведем пример. Октябрьским РОСК завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Речицкого района, ранее неоднократно судимого, по подозрению в совершении открытого хищения денег у пожилой жительницы Октябрьского района, которая впустила в дом злоумышленника, представившегося телемастером. Выполнив работу, граждан Д. запросил у женщины денежную сумму и, когда увидел, что последняя достала из шкафа крупную сумму денег, не стал дожидаться оплату за услугу, выхватил у нее из рук все деньги и скрылся. В ходе следствия было установлено, что гр. Д., находясь в указанном жилище, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны хозяйки дома, намеревался похитить из холодильника продукты питания, выложив их в свою ручную кладь, но, убегая с похищенными деньгами, забыл о своих вещах и оставил их в доме потерпевшей. Также было установлено, что злоумышленник до совершения грабежа успел проникнуть в соседнее жилище, откуда тайно совершил кражу имущества. Злоумышленник был задержан в Речицком районе и заключен под стражу.

Деяния обвиняемого квалифицированы по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (тайное похищение имущества, совершённое повторно с проникновением в жилище) и ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса (открытое хищение имущество, совершенное повторно), за совершение которого предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до шести лет.

 

По материалам Октябрьского РОСК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.