Журналистика нового формата

Общественность

 

В г. Минске 11-14 сентября состоялся  XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства». В нем приняли участие около 300 человек – представителей около 30 стран СНГ и дальнего зарубежья.

Мероприятие проводились в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа.   

В нашей стране уделяется большое значение цифровизации. Поставлена задача превращения Беларуси в ІТ-страну. «Цифровая трансформация происходит опережающими темпами, – отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. – Она несет с собой не только новые технологии, но и меняет парадигму журналистики. Информационная сфера находится под мощнейшим влиянием социальных медиа, благодаря которым каждый человек способен влиять на формирование информационной повестки дня. Наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информационных потоков». Александр Карлюкевич подчеркнул, что медиафорум стал площадкой для заключения ряда соглашений. «Есть договоренность, что региональные журналисты из Беларуси приедут на стажировку в московскую редакцию «Комсомольской правды», реализация различных образовательных проектов обсуждается с МТРК «Мир». В эти дни мы продолжаем переговоры с китайским агентством «Синьхуа», которое уже заключило ряд соглашений с ведущими медийными субъектами страны», –  резюмировал министр информации Республики Беларусь.

В условиях глобальной цифровизации стремительные изменения происходят не только в развитии новых технологий, но и в формах и методах журналистской деятельности. В информационном пространстве наблюдается взаимопроникновение традиционных средств массовой информации и социальных медиа. Люди все больше черпают информацию из социальных сетей. Популярность цифровых СМИ растет. Интернет-ресурсы дают возможность интерактивности. Пользователям хочется видеть мгновенную реакцию на свои комментарии. Стоит остро вопрос о борьбе с фейковой (недостоверной) информацией и непрофессиональными подходами к освещению различных тем.

Участники форума выразили мнение, что в этих условиях крайне важным видится сохранение авторитета и позиций традиционных средств массовой информации – печатных и электронных – как субъектов информационного поля, которые в полной мере способны нести ответственность перед обществом за качество, полноту и достоверность представляемой информации, обладают возможностями обеспечивать профессиональный подход к созданию и распространению информационной продукции.

По словам первого заместителя министра информации Беларуси Павла Легкого, традиционным СМИ нужно выстраивать работу с учетом социальных медиа. Сегодня важно действовать как можно быстрее, потому что налицо отставание от реалий.  «Если сегодня традиционные СМИ хотят сохранить себя как авторитетные, влиятельные, мощные источники информации, коммуникации с огромной аудиторией, хотят удержать за собой значимый сегмент информационного пространства, необходимо меняться, соответствовать тем ожиданиям и запросам, которые формирует сама аудитория в первую очередь», – подчеркнул первый заместитель министра. Речь идет не только о внедрении технических приемов, но и новых подходах, формах журналистской работы.

Руководитель Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук на пленарной дискуссии форума отметил, в современных соцсетях можно рассказывать что угодно, но самое главное для нас – чтобы мы отвечали за то, что пишем и говорим.
Репутация серьезного, солидного издания – один из главных способов борьбы за потребителя информации. И здесь преимущества имеют традиционные СМИ. Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда», примел в пример дискуссии по пенсионной реформе в России. Пенсионеры не поняли, что им вещали с экранов телевизоров. Все это мельтешение на экранах, не говоря уже о сумбуре в интернет-ресурсах, привело к тому, что появился повышенный интерес к печатным СМИ. Это говорит, резюмировал российский эксперт, что остается весомая и незаменимая роль печатных СМИ – разъяснение важных для публики тем.

По мнению директора Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, профессора Давида Ротмана, растет спрос на те традиционные СМИ, которые дают понять людям, что происходит, почему так происходит и как решить проблему, которая их волнует.

По итогам работы форума принята резолюция. Его участники считают необходимым продолжить практику обмена опытом разработки и реализации совместных проектов, направленных на укрепление традиционных средств массовой информации и их цифровую трансформацию в соответствии с современными тенденциями.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.