Закуп молока: нужна взаимная договоренность

По следам обращений

Во время выездного приема, который состоялся на прошлой неделе в Ломовичском сельсовете, у жителей агрогородка Ломовичи возникли некоторые вопросы по закупу у населения молока. Во вторник, 18 сентября, состоялось собрание с жителями агрогородка по данному поводу. В нем приняли участие председатель Ломовичского сельисполкома Михаил Камзолов, управляющий ОАО  «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» Сергей Веромеев, индивидуальный предприниматель, принимающий молоко от населения, Михаил Подвальный, представители райисполкома.

В Ломовичском сельсовете в настоящее время 89 молокосдатчиков, в том числе 52 из агрогородка, ежедневно с личных подворий сдают около 1700 килограммов молочной продукции. Поголовье скота в личных подворьях в Ломовичах составляет около 100 коров.

В ходе проведения собрания был разъяснен ряд вопросов.

Оплата за сданное молоко.

Оплата  производится заводом СОМ каждые 10 дней. Молокосборщик представляет на завод ведомость, в которой указываются сведения о молокосдатчике и количество сданного им молока не в литрах, а в килограммах. Принимается молоко в пересчете на базисную жирность, которая составляет 3,6%. Пересчет делается на заводе СОМ, а не молокосборщиком. Соответственно, если жирность сданного молока выше данной цифры, значит, и оплата будет больше. Если меньше, значит, и денег хозяин получит меньше. Цена за килограмм молока базисной жирности установлена Гомельским облисполкомом. В настоящее время она составляет 0,506 рубля.

Охлаждение молока.

В соответствии с государственными стандартами на завод молоко должно поступать охлажденным – не выше 10 градусов. Индивидуальные предприниматели, принимающие от населения молоко, требуют, чтобы оно было охлаждено до температуры примерно 6 градусов. Это доставляет определенные неудобства для хозяев, имеющих несколько коров и сдающих большое количество продукции. Поступали предложения, чтобы молокосборщики взяли на себя эту обязанность.

Где же выход?

Выражали жители претензии к молокосборщику и по поводу измерения жирности и плотности молока, времени сбора, своевременности предоставления расчетных листков. В ходе обсуждения было внесено предложение разработать и заключить договор между молокосборщиком и молокосдатчиками, в котором были бы прописаны все детали процесса сбора молока, ответственность каждой из сторон. Наверное, в данной ситуации это было бы неплохим выходом, который бы все расставил на свои места.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.