Вместо зарослей травы – кукуруза

Депутатские будни

Темой выездного заседания президиума районного Совета депутатов стало обсуждение вопроса о рациональном и эффективном использовании земельных участков, которые появляются после  сноса ветхих и пустующих строений. Мероприятие проходило на базе Протасовского сельсовета, поскольку именно здесь отмечены одни из лучших показателей в вопросах вовлечения земель в сельхозоборот. Комиссией были посещены населенные пункты и дана оценка работы Протасовского сельисполкома и местной сельхозорганизации.

Еще несколько лет назад ветхие дома только портили внешний вид населенных пунктов. Если наследники и сносили старый дом, то участок быстро зарастал дикой растительностью и превращался практически в джунгли. Сейчас ситуация в корне изменилась. Освободившиеся после сноса ветхих строений земли вовлекаются в хозяйственный оборот. По мнению начальника отдела землеустройства Октябрьского  райисполкома Сергея Акулича, эта работа обеспечивает эстетический вид территорий и исключает угрозу жизнедеятельности населения.

Работа по вовлечению земель, появившихся после сноса ветхих и пустующих строений, в районе уже давно налажена. Еще до принятия решения о сносе строения сельисполкомы определяют дальнейшую судьбу земельного участка. В  будущем он может быть отдан под лес или земли севооборота. Это зависит от того, где  именно размещен участок и в каком он состоянии. Освободившиеся от ветхих строений территории могут быть предоставлены гражданам для строительства жилого дома или ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, выпаса скота.  Данные участки сельсоветы могут обустраивать в качестве мест отдыха, спортивных, детских игровых площадок,  как это было сделано в агрогородках Волосовичи, Любань, Ломовичи, деревне Гать и других населенных пунктах.

Что касается  Протасовского сельсовета, то здесь высвободившиеся земли в основном передаются сельскохозяйственному организации «Моисеевка». По словам председателя сельсовета Людмилы Вежновец, к необходимости проведения работы по вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот с пониманием относятся и руководство открытого акционерного общества,  и население. Многие жители даже сами подсказывают председателю сельсовета, что пора уже сносить тот или иной ветхий дом. Не видит проблем в налаженной работе и исполняющий обязанности директора ОАО «Моисеевка» Дмитрий Шуст. Пустующие участки засеваются и часто дают хороший урожай. Как подтверждение его слов – населенный пункт Слободка. Здесь участки после сноса пустующих строений засевают кукурузой. Королева полей действительно радует своим внешним видом.

После посещения комиссией населенных пунктов Протасовского сельсовета и обсуждения основного вопроса председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский подвел итог выездного заседания. Работа по передаче высвободившихся земель после сноса ветхих и пустующих строений будет продолжена и дальше. Но вместе с этим усилится контроль использования ранее вовлеченных в оборот участков и качества работы по рекультивации земель.  Принявший участие в заседании депутат Платы представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко отметил, что наведение порядка на земле и вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот являются приоритетными направлением в вопросах благоустройства населенных пунктах Гомельской области и всей республики.

В  этот же  день в агорогородке Рассвет состоялся совместный прием граждан Евгением Адаменко и Олегом Таргонским. Вместе депутаты посетили социальные объекты агрогородка, пообщались с местными жителями. Только с положительной стороны Евгений Буниславович оценил наличие в Рассвете торговых объектов разной формы собственности. Для сравнения было решено посетить магазин «Світанак» райпотребобщества и частный торговый объект «Любимый». В обоих магазинах представлен большой ассортимент товаров, а вот цены на некоторую продукцию разнятся. Как отметил Евгений Адаменко, у населения есть выбор в какой магазин идти за покупками. И это правильно.

Во время выездного заседания президиума райсовета депутатов к Евгению Буниславовичу и Олегу Викторовичу обратились жители деревни Углы по вопросам медицинского обслуживания сельского населения.

Представители депутатского корпуса также провели прием избирателей в городском поселке Октябрьский.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.