Так им сердце велело

Общественность

 

В нашей стране 29 октября будут отмечать юбилей организации, с которой была связана жизнь многих поколений тогда еще советских  парней и девушек.

 

Некогда самая большая молодежная организация – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – насчитывала в своих рядах миллионы молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. А сегодня преемник славных традиций минувшего столетия – Белорусский Республиканский Союз Молодежи. Нынешняя молодежь готова возрождать хорошие традиции советского времени, поэтому об уважении к ним, о большом опыте работы в комсомоле и связи поколений  говорилось во время открытого диалога, который провели специалисты Центра истории и культуры в минувшую пятницу на базе своего учреждения культуры. Музейные работники организовали встречу активистов разных поколений, ветеранов комсомола секретами и членами первичных организаций РК ОО «БРСМ», учащейся и рабочей молодежью района.      

По традиции первым слово было предоставлено бывшим лидерам комсомола. Перед присутствующими выступила старйший участник комсомольского движения Евдокия Илларионовна Кончиц, которая в 60-е годы являлась первым секретарем Брагинского райкома комсомола, а начинала она свою активную комсомольскую жизнь с комсорга в классе. Своими воспоминаниями о деятельности самой массовой в советские времена молодежной организации поделились и второй секретарь Октябрьского райкома комсомола в 70-е годы Любовь Сергеевна Шейко, а также секретарь комсомольской организации СПТУ-41, член бюро РК ЛКСМБ Михаил Васильевич Березовский. Рассказали о самых лучших годах комсомола второй секретарь РК ЛКСМБ в 80-е годы Татьяна Александровна Игнатович и заведующий сектором учета райкома комсомола Антонина Александровна Семенец. Дополнил выступление и напомнил о работе первичной комсомольской организации Октябрьского райпо бывший его председатель, нынешний председатель ветеранской организации Федор Михайлович Бондаренко. Каждый из них с ностальгией вспомнил годы своей юности, интересные случаи из своей комсомольской жизни, говорил о том, какие духовные ценности объединяли молодежь, о действующих на территории района стройотрядах, главных направлениях, целях и задачах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В память о нем бывшие комсомольцы до сих пор хранят документы, удостоверения, значки, награды.   

Свою точку зрения о работе уже нынешней молодежной организации Белорусского Республиканского Союза молодежи высказали бывшие первые секретари РК ОО «БРСМ» Олег Котович и Елена Гарбатовская, а также нынешний лидер молодежной организации Светлана Самсон.  Они вместе с остальной активной, увлеченной общественными делами молодежью района — преемники славных традиций прошлого столетия. И пусть их ряды не такие многочисленные, как в былые времена,  однако, комсомолу есть достойная смена. Как рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Светлана Самсон, сейчас в районе насчитывается 1823 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. В БРСМ состоят на учете 573 учащихся из учреждений образования, профессионального лицея, рабочая молодежь предприятий и организаций района. Действует 43 первичных организаций, участники которых своими делами и поступками  вписывают страницы в историю молодежного движения Октябрьского района и страны.

К диалогу подключились учащиеся горпоселковых школ. Ребята интересовались количеством комсомольцев в районе, как они поощрялись, чем отличается работа комсомола от БРСМ. От имени педагогов и учащихся бывших комсомольцев и лидеров нынешнего молодежного движения  поблагодарила за интересную встречу и содержательную беседу заместитель директора по воспитательной работе средней школы №2 Анна Король, пожелав всем оптимизма, целеустремленности и быть патриотами своей страны, достойными ее гражданами.   

 

 

Евдокия КОНЧИЦ, комсомолка 60-х годов:

— Комсомол определил мою судьбу. Он стал важным этапом  в моей личной жизни, а также в жизни многих моих сверстников. Начинала комсомольскую деятельность со школы, где меня избрали комсоргом класса, а потом заместителем секретаря комсомольской организации школы. Занимала многие комсомольские должности, последняя из которых была первый секретарь  Брагинского райкома комсомола. Мы воспитывались в духе патриотизма. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию. А сколько сделано руками молодых людей в бывшем Советском Союзе на всесоюзных ударных комсомольских стройках? Чего только стоит Байкало-Амурская магистраль! Туда ехала самая передовая молодежь. В послевоенное время парни и девушки  также поднимали из руин города и села, строили фабрики и заводы, возводили жилые дома. Помню до сих пор комсомольско-молодежный, так сказать, гимн нашего периода: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот». Считаю, что эти строки относятся не только к старшему поколению, теперь уже и к вам, современной молодежи. Любите страну, трудитесь во благо Родины, будьте честны и справедливы..

 

Михаил БЕРЕЗОВСКИЙ, комсомолец  70-х годов:

— Самое прекрасное время у каждого молодого человека – это его юность. Хотелось дерзать, творить, создавать, приносить пользу своей стране. Так нам сердце велело. Именно такими активными, добросовестными, ответственными был я и мои сверстники. Кто прошел школу комсомола, тот знает, что комсомольцы жили, как одна большая семья. Никто никогда не предаст, всегда выручит и поддержит. Были так воспитаны. Работали мы строго по Уставу, обязательно проводили собрания. По сей день мы остаемся со своими комсомольцами-товарищами верными друзьями. Встречаемся, общаемся, с гордостью вспоминаем лучшие годы и свои славные дела во имя Родины. Жаль, что современная молодежь не может ощутить того, чем жили мы. Но, все равно, наша общая задача по-прежнему состоит в том, чтобы сохранить память о достижениях комсомола СССР и передать лучшие традиции современному молодому поколению. В память о комсомоле до сих пор храню комсомольский значок и билет, которым уже пятьдесят пять лет. А вы, как преемники, следуйте нашим крепким традициям и всегда добивайтесь конечного результата.

 

Антонина Семенец (Филимонова), комсомолка 70-х годов:

— В комсомольскую организацию вступить было не просто. В ряды первых принимали самых активных. Было почетно и престижно стать комсомольцем, ведь на тебя возлагались огромные надежды. Ребята не просто становились комсомольцами, они досконально знали всю историю самой влиятельной по тем временам молодежной организации. В те годы  я вела учет комсомольцев в райкоме комсомола и являлась председателем комсомольской организации в своем банковском учреждении. Картотека была огромной. В каждой организации насчитывались сотни комсомольцев. Самые большие первички значились в райпо, больнице,  милиции, совхозе «Октябрьский», на заводе СОМ. Ни одно спортивное или культурно-массовое мероприятие не проходило без участия активных молодых людей. Мы были истинными патриотами и свято верили в то, что делаем. Хотелось бы и нынешней молодежи пожелать такой крепкой веры, чтобы молодые люди переняли наши вековые традиции, были более инициативными, умели отстаивать свою точку зрения. Комсомольского задора вам, парни и девушки, горите сами и зажигайте других!  

 

Секретарь первичной организации «БРСМ» районной гимназии в 2018 году Алексей Макеев:

— К комсомолу отношусь с уважением. Движение, безусловно, сильное и серьезное. По рассказам комсомольцев мы знаем, как у них все было слажено, дружно, весело и интересно. По-хорошему завидуешь им, и думаешь, почему ты не жил в то время. Все было построено на энтузиазме. Да и структура молодежной организации была более систематизирована. В наше время, к сожалению, молодежь не так активна. Чтобы улучшить ситуацию, думаю, нужно начинать с первичек. Их секретари на своем примере должны показывать это. Я, например, не только секретарь первичной орагнизации гимназии, педагог-организатор этого учреждения образования, но и активно посещаю  спортивные секции, участвуют в фольклорном коллективе «Рудабельскія зорачкі», принимаю участие в различных мероприятиях, акциях, слетах, конкурсах, инициированных “БРСМ”. Когда учился в Мозырском университете, тоже занимал активную жизненную позицию. Считаю, что у ребят должен быть лидер, который поведет их за собой. Комсомольцы именно так и поступали. Мы их смена и будем продолжать те давние традиции, в основе которых патриотическое и трудовое воспитание.

Наталья Евенко. Фото автора.     

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.