Рапсовому полю-должное внимание.

Сельское хозяйство

 

Озимый рапс- высокопродуктивная масличная культура, однако урожайность маслосемян рапса в районе остается низкой.

Одной из ключевых предпосылок высокой урожайности рапса — чистые от сорняков посевы. Наибольший вред приносят сорняки, которые появляются одновременно со всходами рапса и в первоначальный период его развития. В период от посева до образования розетки настоящих листьев у рапса появляется очень много яровых и зимующих сорняков. Все эти сорняки приносят в осенний период одинаковый вред, несмотря на то, что сорняки в зимнее время погибают. Конкуренция с сорной растительностью усиленно развивает надземную листовую массу рапса в ущерб развитию корневой системы и поднимает точку роста высоко над поверхностью земли. Все это губительно влияет на растение в процессе перезимовки. Поэтому посевы рапса обязательно требуется защитить от сорняков в осенний первоначальный период.

Хозяйства нашего района игнорируют проведение обработок озимого рапса от сорной растительности, что сказывается на урожайности семян.

На посевах озимого рапса отмечается заселение посевов рапсовым пилильщиком (ОАО «Поречье-Оресса», ОАО «Моисеевка»). В отдельные годы вредитель наносит ощутимый вред посевам и требуются обработки инсектицидами . Посевы озимого рапса необходимо обследовать и при пороговой численности провести обработки.

Начальник Октябрьской РГИ по СК и ЗР

Логинов А.А.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.