Озимый хлеб – он лучший самый

Сельское хозяйство

 

В зачете хлеборобов района на текущей неделе – первые гектары, засеянные озимой рожью под зерновой урожай 2019 года.

Как подтвердила многолетняя практика, в чем мы убедились и нынче, именно озимые зерновые культуры оказались более устойчивыми к природным катаклизмам типа продолжительной засухи конца весны-начала лета в отличие, например, от яровых пшеницы и ячменя, которые не успели сформировать полноценный колос и дать урожай, планируемый изначально. Возьмем только один пример из хозяйства, добившегося лучшей урожайности зерновых по району – открытого акционерного общества «Дербин». Здесь, на финише прошедшей жатвы, урожайность озимой ржи составляла 25,7 центнера зерна на круг, что более чем в два раза выше среднего показателя по району. А вот ячменя на полях данного сельхозпредприятия собирали всего лишь по 11,7 центнера с гектара, овса – 14,4 центнера. Подобные пропорции можно наблюдать в каждом из хозяйств в больше или меньшей степени, но суть одна: ставка на озимые культуры, в особенности,  рожь в любом случае оправдывает себя независимо от погодных условий, хотя в расчет, конечно же,  идут и сроки сева, и качество уходных и химзащитных работ, степень обеспеченности почвы удобрениями и так далее.

Наиболее приемлемым временем для сева озимых зерновых культур является начало сентября. Вот в том же «Дербине» стараются придерживаться данного правила, что видно по конкретным делам. Именно дербинские хлеборобы, что стало, кстати, уже закономерным явлением, первыми взяли старт на осеннем севе колосовых. Произошло это во вторник, а по состоянию на четверг, 6 сентября, засеянный зерновой озимый клин на здешних сельхозугодиях был равен уже 45 гектарам, причем, за предыдущий день он увеличился на 15 га – выше нормы на одного механизатора-сеяльщика.

Почти одновременно с вышеназванным хозяйством были выведены посевные агрегаты на осеннее поле в ОАО «Ломовичи» — там засеяно озимой рожью на зерновые цели 22 гектара, еще 10 га значится на счету хлеборобов ОАО «Краснослободское». И это пока все. Маловато, с учетом благоприятной погоды…

Необходимо отметить, что в текущем году несколько лучше были организованы посевные работы на участках масличных культур сельхозпредприятий района. В частности, по состоянию на 6 сентября  маслосемена озимого рапса заделали в почву на общей площади 1593 гектара из 2410 плановых (66%). Полностью справились с севом рапса в открытых акционерных обществах «Некрашинский» (210 гектаров), «Ломовичи» (300 га), «Октябрьский-Агро» (250 га) и ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция» (60 гектаров). Работы на «масличном» поле продолжаются еще в ОАО «Поречье-Оресса», где посеяно чуть более половины отведенных площадей под вышеназванную культуру.

  

На потоке – силосная кукурузная масса

По 10-11 единиц  кормоуборочной техники ежедневно задействовано на кукурузных полях Октябрьщины на заготовке сочных консервированных кормов.

Кукурузу на силос предстоит скосить в ближайший период на 8698 гектарах, из которых ровно 2000 или 23% (по состоянию на четверг) уже убрано. Из них заготовлено 33749 тонн сочного корма, заложенного в траншеи, или 26% (четвертая часть) к заданию. Урожайность зеленой массы кукурузы на сегодняшний день колеблется в пределах 215 центнеров с гектара по району, в «Дербине» получают больше – 271 центнер, а вот в открытых акционерных обществах «Поречье-Оресса» и «Краснослободское» имеют на порядок ниже – по 165 и 164 центнера на круг.

На текущей неделе, кстати, наметилась положительная тенденция в кормозаготовке: после продолжительного отставания от прошлогоднего уровня по общему запасу кормов на предстоящую зимовку для общественного поголовья отмечена хотя и небольшая, но прибавка – сказываются стабильные темпы уборки «королевы полей» и ее лучшей продуктивности по сравнению с 2017 годом. В частности, из расчета на одну условную голову скота на позавчерашний день было заготовлено травяных кормов по 8,16 центнера кормовых единиц, что на 0,27 центнера выше прошлогоднего начала сентября. Лидируют в кормозаготовительной кампании труженики ОАО «Дербин» с запасом кормов 11,23 центнера на условную голову и ОАО «Некрашинский» (10,34 центнера). В противоположность им одно из лучших хозяйств по кормозаготовке прошлых лет – открытое акционерное общество «Бумажкова-агро» из-за организационных просчетов, слабой готовности и частых поломок техники рискует вообще в текущем сезоне оказаться с мизером фуража: здесь располагают всего лишь запасом в 2,04 центнера кормовых единиц, отставая от уровня прошлого года аж на 5,37 ц. А вот в «Моисеевке», «Поречье-Орессе» и «Краснослободском», наоборот, сумели значительно пополнить свою кормовую базу по сравнению с прошлым годом – на 3,25, 4,46 и 3,27 центнера кормовых единиц на условную голову скота соответственно,  постепенно  подтягиваясь к лидирующим сельхозорганизациям района.

Юрий Касперович.        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.