Международный фестиваль «Кліч Палесся» расширяет географию

Культура

 19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный фестиваль этнокультурных традиций «Кліч Палесся» расширяет географию участников, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван Голобурда.

Традиционно на празднике, который проводится раз в два года, выступают артисты из Беларуси, России, Украины. В нынешнем впервые примут участие гости из Польши, Китая, Индии.

«За годы своего существования форум стал узнаваемым. И интерес к нему растет как со стороны непосредственных участников, так и зрителей. Его посещают с каждым разом все больше гостей, и в этом году ожидается около 30 тыс.», — рассказал Иван Голобурда.

V Международный фестиваль этнокультурных традиций «Кліч Палесся» пройдет 22 сентября в агрогородке Лясковичи (Петриковский район Гомельской области). Его участниками станут более 1 тыс. 700 человек. Среди них — группы NaviBand, «Дрозды», творческие коллективы, мастера и ремесленники из восьми районов Гомельской (Житковичский, Ельский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Хойникский) и трех районов Брестской (Лунинецкий, Пинский, Столинский) областей, коллективы зарубежных стран.

Идея праздника заключается в демонстрации самобытной культуры и быта полешуков, традиций, которые столетия назад заложены предками. Программа фестиваля разнообразна и будет интересна гостям разного возраста.

На открытии назовут имена представителей Гомельской и Брестской областей, удостоенных специального звания «Ганаровы паляшук». Сегодня такой статус имеют 7 жителей страны. Яркое и зрелищное действо развернется на площадке тематических подворий «У сваiм краi, як у раi». Здесь представители Припятского региона воссоздадут традиции и колорит поселений Полесского края. Гости смогут узнать версию происхождения необыкновенных названий деревень.

Как отметил Иван Голобурда, фестиваль нацелен не только развлекать, но и развивать. Проведут праздник «Сярод вёскі карагод», на площадке будут организованы традиционные народные игры для всех желающих, в том числе бытового танца «Танчым па-даўнейшаму». В программе — выступления аутентичных коллективов, конкурс красоты «Палеская Прыгажуня — 2018», фестиваль книги и прессы, выставка туристического потенциала Гомельской области, молодежная дискотека, фейерверк.

Организаторы позаботились о том, чтобы зрители могли комфортно добраться к месту действия: ежечасно от райцентров Петриков и Житковичи будут курсировать дополнительные маршруты до Лясковичей.

Международный фестиваль «Кліч Палесся» направлен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов. Организаторами выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельский и Брестский облисполкомы, Национальный парк «Припятский» и др.-
Читать полностью: http://www.belta.by/culture/view/mezhdunarodnyj-festival-klich-palessja-rasshirjaet-geografiju-318476-2018/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.